Багдад готов принять представителей США для выяснения судьбы сбитого в небе Ирака в 1991 году американского пилота
Архив NTVRU.com

Багдад готов принять представителей США для выяснения судьбы сбитого в небе Ирака в 1991 году американского пилота Майкла Спейкера. Об этом говорится в заявлении МИД Ирака, распространенном в воскресенье вечером по каналам Иракского информационного агентства, передает РИА "Новости".

Багдад, говорится в заявлении, не располагает никакой дополнительной информацией о судьбе американского пилота, кроме той, что была передана иракским властям представителями американской поисковой группы, работавшей в Ираке в 1995 году.

Тем не менее, в ответ на неоднократные американские выпады в адрес Ирака и в качестве жеста доброй воли, говорится в заявлении представителя МИД, Ирак готов принять группу представителей США в сопровождении американских журналистов и под эгидой международного Красного креста для прояснения этого вопроса.

В последнее время в США активно подогреваются слухи о том, что считавшийся ранее погибшим американский пилот Майкл Спейкер может быть жив и находится в иракской тюрьме.

В день, когда исполнилось полгода со дня терактов 11 сентября в США, - 11 марта - газета The Washington Times написала, что еще в марте 2001 года в докладе ЦРУ, подготовленном для сената США, было указано, что Багдад намеренно скрывает информацию о судьбе лейтенанта Спейчера. ЦРУ также сообщало, что в начале 90-х годов получило информацию о захвате в плен американского летчика, но в разработку она не попала, так как агент, предоставивший эти данные, был ненадежен. Позже ЦРУ признало, что отстранение этого агента было ошибкой.

Как резюмирует The Washington Times, в связи с этими данными вероятность американского удара по Багдаду в рамках проведения антитеррористической операции явно увеличивается.

По заказу той же The Washington Post в США был проведен опрос общественного мнения, в ходе которого выяснилось, что подавляющее большинство американцев √ 88% - одобряют то, как Джордж Буш руководит антитеррористической кампанией.

72% американцев поддерживают возможную военную акцию США по смещению Саддама Хусейна. Причем две трети этих респондентов указали на необходимость военной акции против Ирака даже в случае, если США не получат поддержки со стороны союзников.

На данный момент, по словам советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс, Джордж Буш пока "не принял решения" о проведении военной операции против Ирака. Однако вице-президент США Ричард Чейни накануне отправился в турне по 10 странам Ближнего Востока, а также в Великобританию и Турцию. Основная цель поездки Чейни - убедить лидеров ближневосточных государств в правомерности проведения военной операции на территории Ирака.