Израильские танки и военные бульдозеры вошли в лагерь палестинских беженцев, расположенный в южной части сектора Газа
Архив NTVRU.com

В ночь с воскресенья на понедельник израильские танки и военные бульдозеры вошли в лагерь палестинских беженцев "Бразиль", расположенный в южной части сектора Газа, рядом с египетской границей, сообщает РИА "Новости".

Как сообщает катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, в результате обстрела из танковых орудий и пулеметов домов палестинцев один человек погиб, трое ранены.

Там же были разрушены несколько зданий, в которых, по заявлению израильтян, укрывались террористы и находились замаскированные туннели, ведущие на египетскую территорию, откуда контрабандное оружие доставлялось палестинским боевикам.

Израильские военнослужащие задержали минувшей ночью в районе палестинского города Тулькарм на Западном берегу реки Иордан автомашину, начиненную взрывчаткой. Находившимся в автомашине палестинцам удалось скрыться.

По предварительным данным, автомашина была предназначена для совершения теракта в одном из городов Израиля. В непосредственной близости от Тулькарма находятся такие израильские города, как Нетания, Кфар-Саба, Хадера и Афула.

Кроме того, в районе Хеврона, возле одного из израильских блокпостов, было приведено в действие взрывное устройство. Никто не пострадал.

В секторе Газа при попытке проникновения на территорию еврейского поселения Нецер-Хазани были убиты трое палестинцев. Израильтяне сообщают, что они были обнаружены в момент, когда совершали подкоп под проволочное заграждение.

Как указывает израильское радио, спецслужбы страны располагают данными о готовящихся новых терактах на территории Израиля. Это относится прежде всего к городам центральной части Израиля, примыкающей к палестинским территориям Западного берега, а также к Иерусалиму.

Армейские части и полиция приведены в состояние повышенной готовности.

Кроме того, израильские армейские части продолжают операцию в районе Хамра, примыкающем к границе с Иорданией. Сообщается, что, по данным армейской разведки, там скрываются несколько арабских террористов, сумевших незаконно проникнуть в Израиль. Район поиска объявлен "закрытой зоной".

Палестино-израильская встреча по вопросам безопасности закончилась ничем

Очередное заседание совместной израильско-палестинской комиссии по безопасности закончилось в воскресенье вечером в Тель-Авиве безрезультатно. На встрече, собранной американским эмиссаром на Ближнем Востоке Энтони Зинни, стороны так и не смогли достичь договоренности по соглашению о прекращении огня, передает ИТАР-ТАСС.

Основным источником противоречий, как и на предыдущих заседаниях, стал вопрос о том, что должно произойти прежде: отвод израильских войск с палестинских территорий и прекращение блокады палестинских городов или активные действия палестинцев против экстремистов и их организаций. Стороны также не смогли достичь согласия по вопросу о том, сколько времени должно пройти от заключения соглашения о прекращении огня до начала дипломатических переговоров.

В понедельник по просьбе американской стороны, как передало информационное агентство МЕНА, состоится еще одна встреча палестино-израильского комитета по безопасности с целью обсуждения вопроса о прекращении огня.

Хотя, как утверждают израильские обозреватели, один компромисс все же достигнут. Под давлением Зинни израильтяне сократили затребованный ими ранее месячный срок действия полного прекращения огня, предшествующий переговорному процессу.

Израиль не пойдет на то, чтобы вернуться к границам 1967 года.

Между тем израильский премьер-министр Ариэль Шарон заявил, что Израиль не пойдет ради достижения мира с палестинцами на то, чтобы вернуться к границам 1967 года. "Израиль не сможет этого сделать, если он хочет выжить", - отметил Шарон в обнародованном сегодня интервью еженедельнику Newsweek.

В то же время премьер подчеркнул, что готов вести переговоры с палестинцами, добиваться прекращения огня и возобновления мирного процесса. "Сейчас я даже готов обсуждать вопрос о прекращении огня в условиях, когда по-прежнему совершаются акты насилия, что является изменением моей позиции, - сказал Шарон. - Мы должны достичь прекращения огня, а затем добиваться претворения в жизнь планов Тенета (директор ЦРУ) и бывшего сенатора Митчелла".

По словам премьера, Израиль "может в ходе большой операции уничтожить всю палестинскую террористическую инфраструктуру", но "должен просчитывать, к чему это приведет". "Мы не хотим эскалации насилия", - подчеркнул Шарон, добавив, что его очень беспокоит возможность формирования "нового фронта" на северной границе Израиля, где группировка "Хизбаллах" "создает террористическую инфраструктуру" с помощью иранских "стражей исламской революции".

Как указал Шарон, он еще не принял решения, разрешить ли Ясиру Арафату покинуть город Рамаллах для участия в работе арабского саммита, который должен начаться в Бейруте в среду. Премьер не исключает, что Арафат потом может не вернуться в свою резиденцию. Израильский лидер также сомневается в том, что в ближайшие время состоится встреча Арафата с вице- президентом США Ричардом Чейни.

Правительство Израиля решает, дать Арафату разрешение на выезд или нет

Между третьей и четвертой встречей по вопросам безопасности должно пройти заседание расширенного кабинета по вопросам безопасности правительства Израиля.

В повестке дня - вопрос о предоставлении главе ПНА разрешения на выезд из Рамаллаха, где он с конца декабря 2001 года практически заключен Израилем под "домашний арест", или, другими словами, обсуждение правительством Шарона всех "за" и "против" получения Арафатом своеобразного "политического билета" на участие в арабском саммите в Бейруте.

С результатами заседания комиссии связан вопрос о том, разрешит ли Израиль лидеру Палестинской национальной автономии Ясиру Арафату поехать на саммит Лиги арабских государств в Бейрут 27-28 марта. Этот вопрос будет обсуждаться сегодня на расширенном заседании "узкого кабинета" Израиля. Премьер-министр страны Ариэль Шарон заявил в воскресенье, что решение о поездке Арафата будет принято в зависимости от того, как пройдет воскресное заседание совместной израильско-палестинской комиссии по безопасности. Ранее Шарон заявил, что Арафат "не покинет Рамаллах до тех пор, пока не начнет бороться с террором".

Палестинский лидер в настоящий момент ограничен в своих передвижениях по палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Ранее он был блокирован в Рамаллахе, но, после того как палестинские власти арестовали убийц израильского министра туризма Рахавама Зееви, это предписание было снято.

Арафат еще не знает, поедет он на арабский саммит или нет.

Между тем Ясир Арафат пока не принял решение о своем присутствии на арабском саммите, который открывается в среду в Бейруте. Об этом в интервью телестанции Al Jazeera сообщил министр планирования и международного сотрудничества в Палестинской национальной администрации Набиль Шаас.

Он считает, что "Арафат примет решение в последний момент, в зависимости от того, будет ли у него стопроцентная гарантия вернуться на территрию Палестинской автономии". В свою очередь, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что возвращение Арафата "зависит исключительно от него самого".

По словам Шарона, в том случае, если палестинский лидер продолжит призывать к "джихаду" против еврейского государства и открыто не осудит акции террора, Израиль оставляет за собой право закрыть ему дорогу назад.

Между тем американская администрация обратилась с просьбой к главе израильского правительства "создать все условия" для участия Ясира Арафата в бейрутской встрече.

По мнению американского руководства, его приезд в Ливан обеспечит принятие всеми государствами ЛАГ мирной инициативы наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдельазиза.

Шаас отметил, что палестинская администрация будет выполнять решения, которые примет арабская встреча в верхах, даже если Арафат будет там отсутствовать.

Главы МИД стан-членов ЛАГ принялии повестку, по которой пройдет голосование.

Катарская телестанция Al Jazeera сообщила, что на своем подготовительном и ознакомительном совещании, прошедшем в воскресенье в Бейруте в преддверии саммита, министры иностранных дел стан-членов ЛАГ принялии пять пунктов, по которым пройдет голосование арабских лидеров, участвующих во встрече.

Это

требование вывода войск Израиля к границам, существовавшим до июньской войны 1967 года;

решение проблемы палестинских беженцев; создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме;

установление прочного, окончательного мира и прекращение конфликта на Ближнем Востоке; призыв к Израилю о пересмотре его агрессивной политики в отношении палестинского народа.

Глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саэб Эрикат на переговорах в воскресенье заявил, что палестинская сторона заинтересована в прекращении огня и возобновлении переговоров с Израилем.

"Мы хотим прекращения огня, возобновления переговоров между двумя сторонами, - сказал Саэб Эрикат в интервью телекомпании Fox. - Мы хотим возродить надежду на достижение мира, поскольку нам приходится идти на большие жертвы".

Что касается переговоров о прекращении огня, то, как заметил Эрикат, план директора ЦРУ Тенета ни у кого не вызывает возражений. Однако у каждой из сторон есть свои предложения относительно временных сроков и механизма его осуществления.

Эти предложения, по словам главы палестинской делегации, переданы американскому эмиссару Энтони Зинни. С учетом упомянутых нюансов он считает возможным достижение договоренности о прекращении огня.