Власти Уганды (Африка) приговорили к смерти четырех крокодилов, которых местные жители подозревают в убийстве 40 человек
Архив NTVRU.com

Власти Уганды (Африка) приговорили к смерти четырех крокодилов, которых местные жители подозревают в убийстве приблизительно 40 человек. Местные власти в конце концов прислушались к призывам до смерти напуганных жителей деревень и пожертвовали интересами дикой природы в пользу безопасности людей.

Как сообщает Reuters, местное общество по защите диких животных (Uganda Wildlife Authority) выслало для уничтожения крокодилов-людоедов отряд карателей, вооруженных полуавтоматическими винтовками. "Мы убили четверых, и думаем, что это те самые людоеды", - цитирует агентство представителя UWA Артура Мугиша.

Мугиша отмечает, что на решение UWA подействовал поток претензий от местных жителей, которые обвиняли власти в том, что они ставят безопасность дикой природы выше человеческих жизней. Чиновники UWA, как показал этот случай, прислушались к обвинениям, однако не преминули отметить, что крокодилы нападали на жителей, которые слишком углублялись в джунгли, увлекшись, например, рыбной ловлей.

"В дальнейшем наши усилия будут направлены на то, чтобы предоставить источники для забора воды и специальные места для ловли рыбы с тем, чтобы люди не вторгались на территорию, которую крокодилы считают своей", - подытожил Мугиша.

Действительно, власти оказываются в сложной ситуации. С одной стороны, в одной только части озера Виктория (крупнейшего пресноводного водоема в Африке), принадлежащего Уганде, по оценке UWA находится не меньше сотни особей крокодилов, от которых местные жители предпочли бы избавиться. С другой - крокодиловая кожа и отложенные самками яйца являются важным источником дохода для казны государства, как и туризм, привлекающий определенных клиентов именно своей опасностью.