Арафат не примет участие в межарабской встрече на высшем уровне
Архив NTVRU.com

Как сообщает агентство EFE со ссылкой на официальные палестинские источники, председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат не примет участие в межарабской встрече на высшем уровне, которая открывается в среду в Бейруте. Решение Арафата связано с условиями, которые Израиль выдвинул для его поездки в ливанскую столицу, передает "Интерфакс". Как заявил пресс-секретарь палестинского лидера Набиль Абу Рудейна, Ясир Арафат "имеет полное право присутствовать на встрече, но не примет в ней участие на израильских условиях".

Как ранее говорил министр планирования и международного сотрудничества в Палестинской национальной администрации Набиль Шаас, "Арафат примет решение в последний момент, в зависимости от того, будет ли у него стопроцентная гарантия вернуться на территорию Палестинской автономии".

Но, по данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на катарский телеканал "Аль-Джазира", палестинский лидер будет участвовать в общеарабском саммите. В интервью "Аль-Джазире" министр информации и культуры Палестинской национальной администрации Ясир Абд Раббо заявил, что "в этом нет никаких сомнений, Ясир Арафат поедет в Бейрут. На этот счет имеется международное решение".

Факт будущего присутствия Арафата на встрече в верхах Лиги арабских государств подтвердил также министр планирования и международного сотрудничества ПНА Набиль Шаас, который сегодня ранее отрицал такую возможность. Он сообщил о попытках Израиля в последний момент опутать различными условиями отъезд Арафата из Рамаллаха и возвращение его в этот город. "Мы их заранее отвергаем", - сказал Шаас.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что возвращение Арафата "зависит исключительно от него самого".

По словам Шарона, в том случае, если палестинский лидер продолжит призывать к "джихаду" против еврейского государства и открыто не осудит акции террора, Израиль оставляет за собой право закрыть ему дорогу назад.

Между тем американская администрация обращалась с просьбой к главе израильского правительства "создать все условия" для участия Ясира Арафата в бейрутской встрече. По мнению американского руководства, его приезд в Ливан обеспечил бы принятие всеми государствами ЛАГ мирной инициативы наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдельазиза.

Палестинский лидер в настоящий момент ограничен в своих передвижениях по палестинским территориям на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Ранее он был блокирован в Рамаллахе, но, после того как палестинские власти арестовали убийц израильского министра туризма Рахавама Зееви, это предписание было снято.

Представитель министра обороны Далия Рабин-Пелоссоф сказал в понедельник, что вряд ли совет по вопросам безопасности позволит палестинскому лидеру посетить встречу на высшем уровне Лиги арабских стран, которая пройдет в ближайшие среду и четверг в ливанской столице. Об этом сообщает сайт израильской газеты Ha▓aretz.

Премьер-министр страны Ариэль Шарон заявил в воскресенье, что решение о поездке Арафата будет принято в зависимости от того, как пройдет заседание совместной израильско-палестинской комиссии по безопасности, которая возобновит свою работу в понедельник. Ранее Шарон заявил, что Арафат "не покинет Рамаллах до тех пор, пока не начнет бороться с террором".