В Белоруссии 25 марта состоятся суды над участниками акций, посвященных празднованию 84-й годовщины Белоруссии
Архив NTVRU.com

В Белоруссии 25 марта состоятся суды над участниками акций, посвященных празднованию 84-й годовщины Белорусской Народной Республики. Об этом сообщает сайт "Газета СНГ".

Накануне ряд белорусских оппозиционных партий и движений в честь исторической даты в десятках городов страны провел массовые праздничные мероприятия, которые в Минске и Гродно вылились в несанкционированные шествия. В ответ белорусская милиция провела массовые задержания участников акций. Всего, по разным оценкам, было задержано от 70 до 100 человек.

В числе задержанных - заместитель председателя Белорусского народного фронта Юрий Ходыко, председатель ликвидированной Верховным судом Белорусской селянской партии Евгений Лугин, лидер незарегистрированного молодежного движения "Молодой Фронт" Павел Северинец, известный правозащитник Валерий Щукин, фотокорреспондент агентства Reuters Сергей Гриц. Часть задержанных 24 марта была отпущена на свободу, другие в настоящее время находятся в спецприемниках Министерства внутренних дел Белоруссии.

Планируется, что сегодня над ними состоятся суды по обвинению в нарушении белорусского законодательства, регулирующего порядок проведения массовых мероприятий.

В свою очередь, лидер Белорусского народного фронта Винцук Вечерка заявил, что празднование "народных дат" возложением цветов и исполнением песен не нуждается в санкции городских властей, поэтому БНФ не обращался в минскую мэрию за разрешением на проведение акции.

День воли отмечается оппозицией как дата провозглашения Белорусской народной республики. Она была основана 25 марта 1918 года и просуществовала около полугода. Оппозиция считает, что это была первая попытка создания национального государства на территории Белоруссии за многие века истории республики.