Правительство США проводит расследование в связи с сообщениям о том, что один из террористов, участвовавших в угонах самолетов 11 сентября, проходил курс лечения по поводу недомоганий, вызванных сибирской язвой
Архив NTVRU.com

Правительство США проводит расследование в связи с сообщениям о том, что один из террористов, участвовавших в угонах самолетов 11 сентября, проходил курс лечения по поводу недомоганий, предположительно, вызванных сибирской язвой, пишет сегодня газета The Washington Post.

Информация о болезни террориста содержится в заключении, подготовленном экспертами "Центра Джона Хопкинса", занимающегося вопросами гражданской обороны. Эксперты центра изучили историю болезни угонщика Ахмеда Ибрагима аль-Хазнави, которого лечил врач во Флориде. В заключении говорится, что антракс - наиболее вероятный диагноз аль-Хазнави.

Аль-Хазнави, выходец из Саудовской Аравии, был одним из террористов, угнавших самолет, который разбился в Пенсильвании.

Врач Кристос Тсонас сообщил, что у аль-Хазнави была травма ноги и он обработал ему нарыв и прописал антибиотики, пишет сегодня The New York Times. Аль-Хазнави сказал тогда врачу, что он ударился ногой о чемодан. После терактов 11 сентября врач пришел к выводу, что травма у аль-Хазнави может быть связана с антраксом.

То, что один из угонщиков был заражен антраксом, повышает вероятность того, что террористы занимались перевозкой спор антракса и участвовали в биологических атаках, которые унесли жизни пяти человек только в США.

В то же время высокопоставленный представитель спецслужб, не пожелавший раскрыть своего имени, заявил, что глава ЦРУ Джордж Тенет ознакомился с заключением экспертов "Центра Джона Хопкинса" и что теперь документ передан представителям правительства.

Однако заместитель главы ФБР Джон Коллингвуд отрицает возможную связь террористов-угонщиков с распространением антракса. "Несколько месяцев назад было проведено тщательное расследование с задействованием различных служб, - говорится в его заявлении. - Исчерпывающие проверки показали, что во всех местах возможного пребывания террористов следы антракса отсутствуют. Мы всегда охотно занимаемся исследованием новых фактов, но на самом деле ничего нового в этой информации нет".

Полный перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.Ru.

Подробнее о сибирской язве читайте на сайте "Антитеррор".