Россия не ограничивается оказанием военной помощи Сирии и одновременно начинает осуществлять тайный план по спасению президента Башара Асада, полагают западные СМИ
Reuters

Россия не ограничивается оказанием военной помощи Сирии и одновременно начинает осуществлять тайный план по спасению президента Башара Асада, полагают западные СМИ. При этом плана спасения россиян, находящихся в охваченной оппозиционными волнениями стране, как будто нет, возмущаются уже российские журналисты. Тем временем международный конфликт, по-видимому, не за горами, к нему уже есть и подходящий повод в виде сбитого турецкого истребителя.

Россия начинает осуществлять тайный план по спасению президента Сирии - призывает его провести досрочные выборы, чтобы предотвратить западную интервенцию, утверждает британская газета The Sunday Times.

Ранее уже были сделаны ряд важных шагов, направленных на преодоление кризиса. Так, в начале года в Сирии прошел референдум по принятию новой конституции. В мае состоялись первые за полвека демократические выборы в парламент. А на днях президент Асад распорядился сформировать новый Кабинет министров.

- Возмутившие США вертолеты могут отправить в Сирию под российским флагом

Журналист Узи Махнайми, чей материал переводит InoPressa, цитирует откровения неназванного "российского дипломата, близкого к переговорам". "Мы посоветовали Асаду задуматься о досрочных выборах. Но, как нам кажется, он будет сражаться до последней капли крови. Возможно, он последует нашему совету, но организация выборов - процесс долгий и утомительный", - сказал источник The Sunday Times. Заодно он подчеркнул: Россия четко заявила сирийскому режиму, что "они не могут рассчитывать на какое-либо вмешательство на местах ради спасения Асада".

Алавиты, которых представляет Асад, считают его виновным в том, что происходит в стране, но они не станут вынуждать его сложить полномочия, продолжает издание. "Они уверены, что алавиты должны держаться вместе, иначе сунниты их истребят", - добавил российский источник издания. "Если Асад потеряет Сирию, он станет бороться за спасение алавитов и попытается создать алавитское государство", - заявил собеседник The Sunday Times.

Кофи Аннана подозревают в сговоре с "дьяволом" Путиным

Тем временем ООН через своего спецпосланника Кофи Аннана пытается урегулировать ситуацию, заключив "сделку с дьяволом". Причем дьявол - это не Башар Асад, а Владимир Путин, убеждает американская The Washington Post.

Бывший генеральный секретарь ООН продолжает свою миссию, чтобы дать возможность Асаду самому себя приговорить к свержению, цитирует InoPressa, публикуя обзор статей иностранных СМИ по данной теме. Аннан ждет момента, когда даже Путин не сможет помогать совершению преступлений против человечности, полагает WP.

По мнению автора статьи, к Путину Аннана привела безысходность и ирония судьбы. Во-первых, Асад несет личную ответственность за кровавые убийства, его позиции слишком слабы, чтобы переложить ответственность на кого-то другого, полагает автор. Что касается иронии, то она заключается в том, что Путин является экспертом по контрреволюции, которой занимается Асад, пишет The Washington Post.

Для военного вмешательства нашелся повод

Действительно ли Москва уговаривает Асада добровольно отречься от власти и ООН идет на "сделку с дьяволом", неясно, но вот повод иностранцам вмешаться в сирийские события уже нашелся. Речь идет о турецком истребителе F-4 Phantom, сбитом в минувшую пятницу вблизи, а то и внутри границы Сирии.

При самом худшем раскладе Анкара могла бы использовать этот инцидент как casus belli для военного вмешательства в сирийский конфликт, а подтянуть и другие страны-члены НАТО (в соответствии со статьей 5 Североатлантического договора) было бы делом техники, пишет "Московский комсомолец".

В выходные США резко осудили произошедшее и пообещали оказать Турции поддержку в расследовании инцидента, отмечает Newsru Israel. И поддержки Турции не пришлось себя долго ждать.

По требованию Анкары 26 июня инцидент в Восточном Средиземноморье станет темой заседания Совета НАТО. "Согласно ст. 4 (устава НАТО), любой из союзников может запросить консультации в любое время, когда, по его мнению, его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказываются под угрозой", - заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунджеску. Консультации, предусмотренные ст. 4 устава, лишь шаг отделяет от реальных мер по защите членов альянса, предусмотренных ст. 5, отмечает "Коммерсант".

Правда, ряд аналитиков сомневаются, что инцидент с F-4 - повод достаточно серьезный для начала международной военной операции.

"Пока Россия и Китай сохраняют свои нынешние позиции, НАТО ничего не может сделать", - заявила аналитик Центра международных политических исследований Роза Болфур в беседе La Stampa.

Эксперт называет отношения между Сирией и Турцией сбалансированными: "Я бы не стала называть их дружественными, скорее, хорошими. Это подтверждает тот факт, что Дамаск и Анкара сотрудничают в поисках сбитого самолета", - считает политолог.

Западные лидеры возможность военного вмешательства в сирийский конфликт пока не комментируют. Так, сегодня на встрече глав МИДов стран ЕС было отмечено, что на повестке дня этот вопрос не стоит. Пока ЕС только собирается усилить давление на Сирию путем санкций, продолжая работу над принятием новой резолюции СБ ООН в отношении Дамаска. "Надеюсь, что мы введем сегодня в силу новые санкции", - цитирует ИТАР-ТАСС главу МИДа Великобритании Уильяма Хейга.

Эвакуация россиян откладывается

Как бы то ни было, в случае неблагоприятного развития событий в Сирии под угрозой окажутся несколько десятков тысяч россиян, находящихся в этой стране. Это и члены семей дипломатов, и сотрудники совместных предприятий, и работники турбизнеса, и педагоги и врачи. Всего, по данным МИДа, в Сирии в настоящий момент находятся до 100 тысяч граждан РФ и членов их семей.

"Непонятно, есть ли у нашего внешнеполитического ведомства, Минобороны и МЧС план эвакуации желающих покинуть воюющую страну? Готовы ли для этого наши транспортные средства?" - пишет "Независимая газета". Она отмечает, что обращение в МИД и посольство России в Дамаске не прояснило данный вопрос.

Возможно, предполагает издание, российские власти молчат потому, что заявить об эвакуации российских граждан - значит, расписаться в недоверии режиму Башара Асада, признать, что он не способен сохранить власть и обеспечить безопасность людей.

Действительно, сообщения анонимных источников о том, что в сирийский Тартус готова отправиться группа кораблей ВМФ РФ, власти по-прежнему не подтвердили. Соответствующих приказов не поступало, заявляли на прошлой неделе все те же анонимные источники во флоте.

Вертолеты могут отправить в Сирию под российским флагом

Чуть больше ясности появилось в истории с сухогрузом "Алаид", пытавшимся доставить в Тартус партию вертолетов советского производства. Судовледелец на фоне разгоревшегося скандала начал активно взаимодействовать со СМИ: сначала в компании "Фемко" раскрыли маршруты "Алаида" за последние несколько месяцев, опровергнув слухи о том, что судно уже успело побывать в Сирии. А накануне в компании признали, что клиентом является некая государственная компания. Правда, о характере груза и фрахтователе "Фемко" сведения по-прежнему не раскрывает.

Будут ли российские власти пытаться доставить груз "Алаид" в Сирию, пока не ясно. Однако если в ближайшее время такая попытка будет предпринята, то вертолеты повезут уже в открытую - под российским флагом.

"Очень даже не факт, что наши власти все-таки решатся гнать судно в Сирию, сменив флаг, назло всему миру, ведь не забудем, санкции против поставок оружия в Сирию поддержали все, кроме России и нашего большого старшего брата (Китая)", - пишет главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко.

Правда, Россия, судя по всему, "гнать" судно с вертолетами не опасается. Об этом говорят заявления российских властей, наконец официально прокомментировавших ситуацию и подтвердивших военный характер груза.

Так, вечером в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия-1" вновь подтвердил, что на борту судна находятся вертолеты. Однако он подчеркнул, что контракт на ремонт советской техники был заключен еще до начала антиправительственных протестов в Сирии.

"Контракт от 2008 года был заключен на ремонт еще советских вертолетов, которые были доставлены в Россию, отремонтированы, и в разобранном виде эти вертолеты транспортировались в Сирию, - пояснил Лавров и добавил, что на приведение вертолетов в боевую готовность потребовалось бы еще порядка трех месяцев. - Мы оправдываться не собираемся, потому что мы ничего не нарушали. Ни международного права, ни резолюций Совета Безопасности ООН".