Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отклонило список кандидатов от России на пост судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале предложил экс-президент РФ Дмитрий Медведев
ЕСПЧ

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отклонило список кандидатов от России на пост судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале предложил экс-президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в организации. По словам собеседника агентства, руководство Ассамблеи пришло к выводу, что представленный Москвой список не удовлетворяет нормам ЕСПЧ.

В список Медведева вошли судья Андрей Бушев и судьи Высшего арбитражного суда (ВАС) Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова. При этом Бушев уже выступает судьей ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) ЕСПЧ в двух процессах: по корпоративной жалобе ЮКОСа и "Котов против России" об ответственности государства за финансовые последствия незаконных действий конкурсного управляющего. Он работает на кафедре коммерческого права юрфака Санкт-Петербургского университета, где в свое время учился вместе с Медведевым.

Дмитрий Дедов до назначения судьей ВАС возглавлял Управление по законодательству этого суда. Он профессор кафедры предпринимательского права юрфака МГУ, считается специалистом по регулированию предпринимательской деятельности в праве Евросоюза.

В соответствии с "гендерными" рекомендациями ПАСЕ в тройку кандидатов должна входить женщина. Ранее сообщалось, что этим кандидатом станет судья по уголовным делам Верховного суда (ВС) Ольга Ведерникова. Людмила Новоселова была назначена судьей ВАС в 1992 году и работала еще под руководством его бывшего главы Вениамина Яковлева (ныне советника президента РФ). Она входит в Первый состав ВАС по корпоративному праву.

Тем временем вице-спикер ПАСЕ, глава Комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Слуцкий призвал не драматизировать ситуацию вокруг отклонения списка. "Нам необходимо прояснить ситуацию с третьим судьей, мы сейчас проясним ситуацию с Москвой. Думаю, что это вопрос чисто процедурный, здесь у нас нет каких-либо вопросов по существу", - заявил он.

Стоит отметить, что теперь голосование по кандидатуре российского судьи состоится только в октябре. Полномочия нынешнего представителя РФ в ЕСПЧ Анатолия Ковлера истекают 1 ноября.