После отстранения от должности президента Парагвая Фернандо Луго страна оказалась на грани международной изоляции: многие страны остались возмущены и обеспокоены сложившейся там ситуацией
Reuters

После отстранения от должности президента Парагвая Фернандо Луго страна оказалась на грани международной изоляции: многие страны остались возмущены и обеспокоены сложившейся там ситуацией, передает ИТАР-ТАСС.

Так, с осуждением импичмента уже выступили Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Чили, Уругвай, Мексика, Перу и Эквадор. И дипломатическая изоляция нового парагвайского правительства усиливается с каждым часом.

Самой жесткой оказалась реакция Венесуэлы. "Отзываем посла, не признаем новое правительство и прекращаем поставки нефти", - заявил президент страны Уго Чавес, заметив при этом, что "венесуэльское правительство и государство не признают незаконное правительство, установленное в Асунсьоне", и считает отставку Луго государственным переворотом, уточняет РБК.

Однако, как подчеркивает ИТАР-ТАСС, реакция венесуэльского лидера вполне предсказуема: новый глава Парагвая Федерико Франко, будучи вице-президентом, был главным противником вступления Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), к чему давно стремится Чавес.

Первой же о решении отозвать своего посла из Парагвая заявила Аргентина. Глава государства Кристина Киршнер объявила журналистам, что не признает новое правительство этой латиноамериканской страны и считает импичмент президенту Фернандо Луго государственным переворотом. При этом она подчеркнула, что страны региона выработают "план действий" относительно смены власти в Парагвае. Киршнер также добавила, что лидеры стран-членов Союза южноамериканских наций (УНАСУР) заняли единую позицию в связи с произошедшими в Асунсьоне событиями.

Вслед за Аргентиной с заявлением выступила президент Бразилии Дилма Русеф. Она расценила импичмент Луго как "нарушение демократии, которая является ключевым условием региональной интеграции", и также объявила об отзыве своего посла в Асунсьоне для консультаций. Кроме того, в документах МИД Бразилии подчеркивается, что импичмент в Парагвае был проведен так, что отправленному в отставку президенту Луго "не было должным образом обеспечено право на защиту".

Русеф также отметила, что "совместно с партнерами по МЕРКОСУР и УНАСУР рассматривает меры, которые могут быть приняты в связи с событиями в Парагвае". Накануне МЕРКОСУР, в состав которого входят Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай, уже приостановил членство Парагвая и лишил его права принять участие в предстоящем саммите, который состоится с 28 по 29 июня в аргентинском городе Мендоса.

Стоит отметить, что УНАСУР, в котором сейчас председательствует Парагвай, также отказался поддержать новое правительство республики. Вместо этого планируется, что страны-члены организации соберутся в Перу 27 июня, чтобы обсудить положение дел в Асунсьоне.

Еще одним государством Южной Америки, вызвавшим посла для консультаций, стал Уругвай, уточняет РИА "Новости". Его примеру последовали Эквадор, Чили и Колумбия.

В воскресенье вечером список государств, заявивших о своем несогласии с импичментом Луго, пополнили также Мексика и Перу. Так, в МИД Мексики заявили, что посол в Асунсьоне Фернандо Эстрада Самано вызван в Мехико для консультаций и "получения информации о происходящем в Парагвае из первых рук". "Мексика продолжает внимательно следить за развитием событий в братском Парагвае, проводя консультации с другими странами региона в поисках решений, которые могут способствовать поиску легитимного и удовлетворяющего все стороны выхода из ситуации", - говорится в сообщении мексиканского МИД.

Похожее заявление сделало и внешнеполитческое ведомство Перу. "Перу решило вызвать для консультаций посла в Парагвае, чтобы дать оценку происходящему вместе с другими странами Союза южноамериканских наций", - подчеркивается в заявлении перуанского МИД.

Между тем с заявлением выступил и новый глава Парагвая. Он заметил, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, и призвал Фернандо Луго присоединиться "к работе над процветанием Парагвая", сообщает "Коммерсант". Ответа экс-президента на это предложение пока не последовало: он лишь заявил, что живущий в нем "вирус политики" не позволит прекратить активную деятельность, и не исключил возможности участия во всеобщих выборах 2013 года.

Президент Луго был смещен с должности после решения парламента, принятого подавляющим большинством голосов в минувшую пятницу, 22 июня. Такое решение было принято в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства и гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Предполагается, что вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко, уже приступивший к временному исполнению обязанностей главы государства, останется на посту президента до апреля 2013 года, когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.