В Галапагосском национальном парке Эквадора ушел из жизни самец гигантской слоновой черепахи по прозвищу Одинокий Джордж - последний представитель своего подвида
Reuters

В Галапагосском национальном парке Эквадора ушел из жизни самец гигантской слоновой черепахи по прозвищу Одинокий Джордж - последний представитель своего подвида, передает BBC. Он был символом Галапагосских островов, которые ежегодно посещают около 180 тысяч туристов.

По оценке специалистов, Джордж скончался в сравнительно молодом возрасте - ему было около 100 лет, тогда как крупные черепахи доживают и до 200. Причина смерти Джорджа будет установлена после вскрытия. Затем, как ожидается, его тело забальзамируют для будущих поколений.

Одинокого Джорджа обнаружил венгерский ученый в 1972 году на острове Пинта. При жизни специалисты несколько десятилетий тщетно пытались получить от него потомство, для чего привлекались самки других подвидов слоновых черепах. В конце концов одна из таких попыток, казалось, достигла своей цели. Тогда Джордж оплодотворил самку с вулкана Вольф, но зародыши в яйцах оказались нежизнеспособны.

До конца XIX века на Галапагосском архипелаге черепахи чувствовали себя вполне вольготно, но затем их начали истреблять ради мяса, после чего черепашья популяция стала стремительно редеть.

В свое время галапагосские черепахи сыграли огромную роль в истории науки. Именно различия между черепахами с разных островов архипелага помогли Чарльзу Дарвину сформулировать теорию эволюции. Во времена Дарвина на островах проживали 15 видов черепах, теперь же их осталось только четыре.