В Казахстане пятеро неизвестных пытались похитить лейтенанта пограничных войск, отбиваясь, он ранил из табельного пистолета случайного прохожего, отчего тот впоследствии скончался
КНБ РК

В Казахстане пятеро неизвестных пытались похитить лейтенанта пограничных войск, отбиваясь, он ранил из табельного пистолета случайного прохожего, отчего тот впоследствии скончался, сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу пограничной службы республики.

Как отмечают в ведомстве, инцидент произошел 24 июня в 15:30 по московскому времени в населенном пункте Коктерек. Нападению подвергся лейтенант пограничного поста "Ынтымак" Сарыагашского пограничного отряда.

"Пятеро неизвестных подъехали на автомашине к офицеру, напали на него и стали избивать, угрожая пистолетом, пытались силой затащить в автомобиль", - заявили в пресс-службе. Отбиваясь, офицер произвел несколько выстрелов в воздух и по колесам автомобиля нападавших, заставив их ретироваться. Позже в их машине был обнаружен обрез.

Однако на месте остался местный житель - его с огнестрельным ранением доставили в больницу, но врачи не смогли спасти ему жизнь. Сам офицер также пострадал и был госпитализирован. В настоящее время правоохранительные органы республики ведут поиск нападавших.

Повышенный интерес СМИ к казахстанским пограничным войскам вызван недавним инцидентом на погранзаставе "Арканкерген" Алмаатинской области, где, по версии следствия, 19-летний солдат Владислав Челах расстрелял 14 сослуживцев и егеря. По некоторым данным, на массовое убийство молодой человек пошел из-за унижений со стороны других бойцов.

То, что дедовщина в казахстанских погранвойсках действительно есть, подтвердил и массовый побег с пограничной заставы "Терсайрык". 11 солдат нашли спустя сутки, после чего они рассказали, что подвергались избиениям со стороны военнослужащих по контракту. Основываясь на их показаниях, военная прокуратура республики возбудила уголовное дело и задержала троих военнослужащих, в том числе начальника погранзаставы.