Власти КНДР объявили запрет на судоходство в Желтом море у западного побережья Корейского полуострова с 19 по 27 июня, сообщают в пятницу южнокорейские СМИ
НТВ

Власти КНДР объявили запрет на судоходство в Желтом море у западного побережья Корейского полуострова с 19 по 27 июня, сообщают в пятницу южнокорейские СМИ. В соседней Южной Корее опасаются, что северяне готовятся к новым ракетным испытаниях.

"Эти меры могут быть связаны как с подготовкой обычных артиллерийских учений, так и с готовящимся запуском ракет малой дальности. Других признаков будущих ракетных испытаний мы пока не зафиксировали", - сообщили журналистам представители министерства обороны Южной Кореи.

Район запрета расположен в районе порта Нампхо, значительно севернее межкорейской морской границы, роль которой играет так называемая северная разграничительная линия, передает ИТАР-ТАСС. "Мы пристально отслеживаем военную деятельность на территории КНДР, объявившей запрет на судоходство в период с 19 по 27 июня", - отметили в южнокорейском военном ведомстве.

- 60 лет началу Корейской войны: КНДР готовится короновать нового вождя

Северная Корея неоднократно испытывала ракеты с небольшим радиусом действия, однако после инцидента с корветом "Чхонан", затонувшим в конце марта 2010 года в Желтом море, беспокойство Южной Кореи по поводу действий соседа возросло, отмечает NEWSru.ua.

Как установила международная экспертиза, корвет был подбит торпедой, выпущенной с северокорейской подводной лодки. КНДР отрицает все обвинения в свой адрес и грозит военными действиями в ответ на новые санкции со стороны Совбеза ООН.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак, выступая в пятницу с речью по случаю 60-й годовщины начала Корейской войны (1950-1953), призвал Пхеньян сделать все возможное, чтобы "быстро вернуть стабильность и мир на полуострове", и выразил надежду, что КНДР прекратит военные провокации и согласится вести диалог, передает "Интерфакс".

Ли Мен Бак подчеркнул, что конечной целью Сеула является не военная конфронтация с КНДР, а, наоборот, мирное объединение обеих стран. Он также потребовал, чтобы власти КНДР попросили прощения за крушение южнокорейского корабля "Чхонан" в марте этого года.

Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда северокорейские войска перешли 38-ю параллель, атаковав позиции Южной Кореи. Сеул тогда поддержали США и ООН, Пхеньян - СССР и КНР. Боевые действия длились три года. Официально война до сих пор не окончена, было подписано лишь соглашение о прекращении огня.