Санжара подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам, когда произошли столкновения между киргизами и проживающими на западе республики этническими узбеками
НТВ

Племянник свергнутого президента Киргизии Санжар Бакиев, задержанный силовыми структурами республики по подозрению в организации беспорядков, на допросах признал вину. Об этом, как сообщает Lenta.ru со ссылкой на киргизский новостной портал 24.kg, заявил первый заместитель министра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев.

"Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата государственных учреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде", - сказал он на пресс-конференции, которую провел в этом городе.

По словам Турганбаева, Санжар Бакиев был задержан в ходе спецоперации в Сузакском районе Джалал-Абадской области. "При обыске его жилища было обнаружено большое количество огнестрельного оружия. Правда, задержать его подельников не удалось, они смогли скрыться. В настоящее время Санжару Бакиеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 ("Убийство") Уголовного Кодекса Киргизской Республики", - сказал Мелис Турганбаев.

Как отметил один из оперативных сотрудников Госслужбы нацбезопасности, в пятницу по горячим следам были задержаны еще четыре члена его группировки. "В интересах следствия их имена не называются", - добавил он.

Информация о задержании президентского родственника поступила еще в среду, 23 июня (об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу временного правительства). Турганбаев, в свою очередь, заявляет, что Санжар Бакиев был взят под стражу только в пятницу, 25 июня.

Ранее сообщалось, что племянника экс-президента подозревают в причастности к беспорядкам, произошедшим в Джалал-Абаде 13-14 мая. Тогда, напомним, сторонники Курманбека Бакиева захватили здание областной администрации. Позднее сторонникам временного правительства удалось его отбить. Между двумя группами произошли ожесточенные столкновения, в которых были ранены десятки людей.

По последним данным, Санжара подозревают в причастности как к майским, так и к июньским беспорядкам, когда произошли столкновения между киргизами и проживающими на западе республики этническими узбеками.

Временное правительство Киргизии обвиняет свергнутого президента Курманбека Бакиева и его родственников в организации беспорядков, которые происходили в стране после переворота (в том числе и в провоцировании межэтнических столкновений на юге страны). Сам он обвинения в адрес себя и своей семьи отвергает.