В пятницу более тысячи демонстрантов попытались прорваться в президентский дворец в Бухаресте, сметая полицейские ограждения
Вести

В пятницу более тысячи демонстрантов попытались прорваться в президентский дворец в Бухаресте, сметая полицейские ограждения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Agerpres. Полиции даже пришлось мобилизовать дополнительные силы, чтобы остановить взбунтовавшихся людей.

Протестующие, собравшиеся по инициативе независимых профсоюзов Румынии, требуют отставки главы государства Траяна Бэсеску и его правительства. Они недовольны решениями о сокращении зарплат и пенсий, которые проводятся, чтобы выполнить обязательства перед Международным валютным фондом в обмен на очередной транш 20-миллиардного кредита.

Однако, несмотря на протесты по поводу политики руководства страны и превышения должностных полномочий президентом, власть Бэсеску продолжает расти, пишет InoPressa.

Румынский президент постепенно превращается в клон российского премьер-министра - в своеобразного Путинеску, отмечают немецкие СМИ со ссылкой на румынских правозащитников. Эволюция началась, по их словам, после переизбрания Бэсеску осенью прошлого года, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

Согласно Конституции страны, президент выполняет только представительские функции, но это никак не мешает Бэсеску требовать от парламента скорейшего принятия угодных ему законов и проведения тех или иных реформ. В частности, он настоятельно попросил депутатов утвердить до конца июня судебную реформу. Кроме того, он самостоятельно объявляет о сокращении зарплат на четверть и пенсий на 15%.

Главу государства уже не смущает даже то, что его партия не имеет большинства в парламенте. Его правительство пользуется поддержкой венгерского меньшинства. Вот тут-то Бэсеску и прибегает к проверенному "типичному трюку Путина": он распределяет свои милости среди нескольких лояльных партий - "на любой идеологический вкус".

Борьба за власть Бэсеску еще не закончена, отмечает немецкое издание Suedwest Presse. Критики президента ожидают, что следующими его шагами станет ликвидация Сената как второй палаты парламента путем всенародного референдума и уменьшение количества депутатов в нижней палате. Посыл, который исходит от всех действий Бэсеску, по мнению правозащитницы и депутата Европарламента от Румынии Ренаты Вебер, таков: "Зачем вам нужны партии и парламент, когда у вас есть я?"