Иран передумал отправлять свою "флотилию свободы" в Газу
Euronews

Иран не будет отправлять свои суда с гуманитарными грузами в сектор Газа. Об этом заявил один из организаторов планировавшейся акции Хусейн Шейх аль-Ислам (бывший посол Ирана в Дамаске, ныне являющийся генеральным секретарем "Международной конференции по поддержке палестинской интифады") на пресс-конференции в городе Реште вечером 24 июня, сообщает в пятницу NEWSru Israel со ссылкой на иранское государственное агентство IRNA.

Ранее, в начале этой недели выходящая в Лондоне арабская газета Al-Hayat сообщала, что 27 июня из порта на юге Ирана выйдет судно "Дети Газы", которое доставит в блокированный Израилем палестинский анклав 1100 тонн гуманитарных грузов, в том числе, 500 тонн медикаментов и продовольствия.

Однако Шейх аль-Ислам сказал, что судно должно было выйти из Ирана в Газу 3 июля, но из-за ограничений, наложенных "сионистским оккупационным режимом" по поводу доставки в Газу "некоторых сырьевых товаров", отправка судна сначала была отложена, а потом и вовсе отменена. При этом он подчеркнул, что собранные для жителей Газы грузы так или иначе будут доставлены палестинцам. Он также выразил надежду на скорое снятие блокады сектора Газа, обвинив Израиль в неуважении мнения международного сообщества и международных законов.

- Израиль разрешил ввозить в Газу все, кроме оружия
- Ливанcкая "флотилия свободы" продолжает готовиться к отплытию

Судя по тому, что эта пресс-конференция была дана в Реште - городе, расположенном на севере Ирана на побережье Каспийского моря - Шейх аль-Ислам сейчас проверяет возможность доставки грузов для сектора Газа северным сухопутным путем или воздушным транспортом в Турцию. Затем эти грузы могут быть доставлены морем в израильские воды и после таможенной проверки в порту Ашдод многие из этих грузов могут попасть в Газу, отмечает NEWSru Israel.

Издание напоминает, что недавно правительство Израиля приняло решение заметно облегчить условия блокады сектора Газа, утвердив короткий список запрещенных к провозу грузов. Очевидно, что определенную роль в принятии этого решения сыграло давление мирового сообщества, осудившего захват Израилем первой "Флотилии свободы" в ночь на 31 мая.

Ранее некоторые западные СМИ сообщали, что иранское руководство рассчитывает на "капитуляцию сионистского режима" и готовит отправить свою флотилию на прорыв блокады. Британская The Times писала, что Израиль из-за последних событий лишился поддержки своего основного покровителя – США, и оказался крайне уязвим. По мнению издания, Тегерану удалось распространить антиизраильскую кампанию в том числе на неарабские государства и "увязать предполагаемое ядерное оружие Израиля с неоднозначной программой Ирана", сообщал сайт InoPressa.ru.

Ливанcкая "флотилия свободы" продолжает готовиться к отплытию

Тем временем вопрос об отправке из Ливана в Газу двух судов остается открытым. Министерство транспорта Ливана дало разрешение обоим судам следовать на Кипр, однако корабли пока остаются в ливанских портах Триполи и Бейрут. Представители США и ЕС со своей стороны пытаются оказать давление на правительство Ливана, чтобы те пресекли эту провокацию. Израильские власти заявили о готовности принять гуманитарные грузы для жителей Газы в обычном порядке: после доставки судном нейтрального государства и таможенной проверки в Ашдоде.

Руководство ливанской радикальной организации "Хизбаллах" ранее уже объявило, что перехват судов, следующих из Ливана в Газу, и задержание их экипажей и пассажиров будет рассматриваться "Партией Аллаха" как захват военнопленных, "со всеми вытекающими последствиями". При этом "Хизбаллах" категорически заявляла, что не имеет отношения к подготовке флотилии. Формально, этими вопросами занималась организация "Свободная Палестина", возглавляемая проживающим в Сирии палестинским бизнесменом Ясиром Кучлуком. В четверг он заявил в интервью телеканалу Al-Jazeera, что суда выйдут в сторону сектора Газа в самое ближайшее время.

Напомним, первая "Флотилия свободы" из шести судов, в составе которой, согласно официальной версии организатора - турецкой группы IHH, в сектор Газа с гуманитарным грузом направлялись около 600 активистов международных пропалестинских групп, была перехвачена израильским спецназом в Средиземном море в ночь на 31 мая. Израильская сторона подтвердила гибель девяти активистов (из них восемь - граждане Турции), мировые СМИ сообщают о 19 погибших.

Израильские власти заявили, что военные подверглись нападению в ходе захвата судна и были вынуждены открыть огонь в целях самообороны. По их данным, на борту находились хорошо подготовленные наемники, нападавшие организованными группами. Турецкие медики, в свою очередь, утверждают, что коммандос вовсе не стремились минимизировать человеческие потери и открыли огонь сразу, а не в целях самообороны. Большинство погибших, по их словам, были расстреляны практически в упор. Израиль сформировал комиссию, которой предстоит провести расследование событий 31 мая.