Ахмади Нежад призвал Обаму не повторять ошибок Буша и не вмешиваться в дела Ирана
president.ir
Ахмади Нежад призвал Обаму не повторять ошибок Буша и не вмешиваться в дела Ирана
 
 
 
Ахмади Нежад призвал Обаму не повторять ошибок Буша и не вмешиваться в дела Ирана
president.ir

Иранский президент Махмуд Ахмади Нежад призвал в четверг главу администрации США Барака Обаму "не вмешиваться во внутренние дела" Ирана. По словам иранского лидера, президент Обама "допускает ошибку", повторяя те же самые вещи, которые говорил его предшественник Джордж Буш, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информагентство Fars.

Одновременно посол Ирана в Бельгии Али Асгар Хаджи выразил протест против позиции Европейского союза в отношении прошедших в Иране президентских выборов и призвал европейцев "не вмешиваться во внутренние дела" его страны.

В ходе состоявшейся в четверг встречи с председателем Европейского парламента Хансом-Гертом Петтерингом иранский посол "подверг критике тенденциозную и одностороннюю позицию Европейского союза по поводу внутренних событий в Иране и выразил протест в этой связи", говорится в коммюнике по итогам встречи.

Посол "потребовал от Европарламента не вмешиваться во внутренние дела Ирана и избегать принятия поспешных и преждевременных мер, которые могут привести к нежелательным последствиям", отмечено в документе.

Тем временем бывший кандидат на пост президента Ирана Мир-Хосейн Мусави в четверг призвал своих сторонников продолжать акции протесты в стране. Он также считает, что "те, кто стоит за фальсификацией итогов президентских выборов, несут полную ответственность за кровопролитие" в Иране. Мусави предупредил, что введение запретов на деятельность оппозиции "приведет к дальнейшему распространению насилия".

СМИ: бархатной революции в Иране не будет

В то же время британская The Guardian пишет в четверг, что демонстрации протеста в Иране вряд ли повлекут за собой большие изменения в этой стране, несмотря на надежды мечтателей с Запада, сообщает сайт InoPressa.ru.

Западные аналитики склонны переоценивать важность уличных демонстраций за границей, а в глазах европейцев каждый, кто выходит на улицы с протестом, воплощает в себе все хорошее и демократическое в мире. Но своими ложными надеждами и рассказами о каждой акции неповиновения как о новой бархатной революции европейцы оказывают протестующим плохую услугу, пишет газета.

Режимы не рушатся так легко, продолжает издание, приводя в пример Бирму (Мьянму), Ливан, Украину, Белоруссию и Казахстан. В частности, на Украине "оранжевая революция" стала перестановкой кресел, а через 5 лет правительство по-прежнему парализовано и остается посмешищем Европы. В марте 2006 года толпы наводнили главную площадь Минска, но уже через неделю столкновений с правоохранительными органами и арестов протесты в Белоруссии прекратились.

"Давайте честно посмотрим на события в Иране. Да, это самое крупное народное восстание в стране с 1979 года. Но это не делает его вестником неминуемого краха существующего режима", - заключает автор статьи.