Российского президента встретили в этой африканской стране красочной церемонией с национальным колоритом
Вести

Президент России Дмитрий Медведев и президент Намибии Хификепунье Похамба в четверг начали переговоры в столице страны Виндхуке. Российского президента встретили в этой африканской стране красочной церемонией с национальным колоритом.

Сначала президент Намибии встретил Медведева на площади перед главным входом в Государственный дом приемов. Президенты обменялись рукопожатиями и заняли место на подиуме перед строем почетного караула. Военный оркестр исполнил государственные гимны двух стран, а артиллерия дала 21 приветственный залп, сообщает ИТАР-ТАСС.

Затем главы государств прошли вдоль строя гвардейцев и представили друг другу членов своих делегаций. Три роты гвардейцев были облачены в мундиры под цвет российского флага - белый, голубой, красный.

Обычно на этом официальные церемонии встреч высоких гостей заканчиваются, но для Медведева было сделано исключение. На площадь перед Домом приемов приветствовать российского президента пришли представители некоторых африканских племен, в частности, бушмены и гереро в национальных костюмах, в том числе, в набедренных повязках. Представители каждого племени исполнили для Медведева свой танец, аккомпанируя себе на тамтамах.

Было заметно, что Медведеву, у которого, согласно местной традиции встречи высоких гостей, в петлице был бутон розы, выступление понравилось: он несколько раз аплодировал танцорам. Причем выступающие вошли в такой раж, что продолжали выплясывать и бить в тамтамы и тогда, когда президенты удалились на переговоры.

Как стало известно, взаимный интерес бушменов и журналистов друг к другу был настолько высок, что перерос в совместное фотографирование российской прессы и представителей племен. В стороне не остались и несколько членов российской делегации, глава Роскосмоса Анатолий Перминов и министр юстиции Александр Коновалов также достали фотоаппараты.

После беседы президентов в формате один на один состоятся переговоры в расширенном составе, после которых запланировано подписание ряда двусторонних документов. Как ожидается, Дмитрий Медведев встретится также с первым президентом Намибии Сэмом Нуйомой.

Ранее сообщалось, что приоритетное место на переговорах на высшем уровне будет отдано вопросам торгово-экономического сотрудничества. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, в последнее время российские деловые круги проявляют все большую заинтересованность в выходе на перспективный рынок Намибии, располагающей богатыми запасами полезных ископаемых.

В ходе визита Медведева будут обсуждаться возможности расширения российского инвестиционного участия в крупных проектах намибийской экономики, в частности, в сфере разведки и разработки месторождений минеральных ресурсов, углеводородного сырья, электроэнергетики, транспорта, туризма. Речь пойдет и об одной из самых перспективных сфер сотрудничества - энергетике, начиная от гидроэнергетики и заканчивая атомной.

Также ожидается, что президенты двух стран рассмотрят проблемы обеспечения устойчивого развития стран Африканского континента, вопросы, связанные с миротворчеством в Африке и поиском путей урегулирования конфликтов.

По словам Приходько, в ходе визита планируется принятие Совместного коммюнике об официальном визите президента РФ в Намибию, подписание ряда межправительственных и межведомственных документов, в том числе соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, меморандума о взаимном понимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством рыболовства и минеральных ресурсов Намибии.

Напомним, что турне президента Медведева по Африке началось 23 июня. Во вторник он прилетел в Египет, затем посетил Нигерию, после Намибии очередь за Анголой.