В Калифорнии бушуют лесные пожары: сгорели 220 домов, 1000 человек эвакуированы
RTV International

Крупный пожар бушует в эти дни в лесах Калифорнии. У популярного курортного городка Cаут-Лейк-Тахо огнем уничтожено, по меньшей мере, 225 жилых зданий, около тысячи человек вынуждены были покинуть свои дома. О раненых пока не сообщается.

В понедельник пожарные бросили все силы, чтобы обуздать огненную стихию, охватившую уже примерно 1000 га леса на южном берегу озера. По предварительным данным, причиной пожара, начавшегося в воскресенье днем, стала деятельность человека, сообщает Associated Press.

Местные власти говорят, что подобного разгула огня не было за всю историю в этом районе. Ночью пожар вплотную подошел к местной школе South Tahoe High School, в которой учатся 1,5 тысяч человек. Пожарным удалось ее отстоять.

Леона Аллен, представитель местной пожарной части, сказала, что пожар напоминает 30-метровую стену огня, которая идет по лесу напролом. "Очень густой дым, - сообщила она газете Los Angeles Times. - Даже свою руку не видно. Не видно ничего на другой стороне улицы".

Усугубляет ситуацию сильный ветер, скорость которого снизилась в понедельник с 56 км/ч до 20 км/ч. В тушении пожара участвуют 460 огнеборцев, а также пожарная авиация.

На минувшей неделе крупный пожар вспыхнул также на Аляске. Огонь распространился по территории в 210 квадратных км. Этот пожар начался почти неделю назад; уже сгорели десятки домов, сообщает BBC Russian. В пятницу власти издали приказ об эвакуации, однако некоторые местные жители отказываются покидать свои жилища.