В египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх завершились переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом
Reuters

В египетском городе-курорте Шарм-эш-Шейх завершились переговоры премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом. Выступая после завершения встречи, Ольмерт заявил, что новое палестинское правительство признает Израиль, стремится к миру, готово соблюдать подписанные ранее соглашения и отвергает террор, поэтому Иерусалим готов сотрудничать с ним, сообщает NEWSru Israel.

"Я сообщил президенту Аббасу, что новое правительство будет регулярно получать деньги, мы облегчим для палестинцев передвижение по Западному берегу и увеличим торговый оборот. Население Западного берега почувствует, насколько предпочтительнее следовать дорогой мира", - заявил Ольмерт.

Израильский премьер добавил, что сектор Газа продолжит получать воду, электричество и гуманитарные грузы, так как Израиль не хочет наказывать мирное население, но при этом не будет сотрудничать с "силами, желающими разрушить весь регион".

Ольмерт также заявил, что будет встречаться с Аббасом раз в две недели, чтобы обсуждать актуальные вопросы и приближать "начало переговоров о создании палестинского государства". "Мы не хотим править палестинским народом", - подчеркнул он.

Глава израильского правительства добавил, что Израиль не прекратит попыток освободить из рук террористов своих военнослужащих Гилада Шалита, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева и сделает все возможное для их скорейшего возвращения домой. "Родственники палестинских заключенных мечтают, чтобы их близкие вернулись домой, и мы тоже хотим, чтобы наши родные оказались дома. Я решил предложить правительству освободить 250 заключенных, членов "Фатх", на руках которых нет крови и которые пообещают не заниматься террористической деятельностью в будущем", - заявил Ольмерт.

Ранее Эхуд Ольмерт встретился в Шарм эш-Шейхе с президентом Египта Хосни Мубараком и обсудил с ним положение в зоне палестино-израильского конфликта. Ольмерт также сообщил Мубараку подробности о публикации аудиозаписи с обращением Гилада Шалита.

Ольмерт также призвал Мубарака обеспечить безопасность границы в районе "Филадельфийского коридора". "Граница практически не охраняется, а с ругой стороны остался только "Хамас". Необходимо положить конец контрабанде оружия", - заявил израильский премьер. Он также сообщил Мубараку, что готов усилить позиции председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Руководители Египта, Иордани, Израиля и ПНА обсуждают кризис в Палестинской автономии

После окончания переговоров Ольмерта с Аббасом в Шарм-эш-Шейхе началась четырехсторонняя встреча, в которой принимают участие премьер Израиля, глава ПНА, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Ее участники обсудят обстановку, сложившуюся после отстранения палестинского правительства национального единства и захвата власти в секторе Газа радикальным движением "Хамас", а также перспективы возобновления процесса палестино-израильского урегулирования.

Открывая встречу, президент Египта Мубарак подчеркнул, что ее участники признают легитимность Палестинской национальной администрации во главе с Аббасом. Он также отметил важность сохранения единства палестинских территорий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, сообщает "Интерфакс".

Как отмечают наблюдатели, одной из целей саммита в Шарм-эш-Шейхе является укрепление международных позиций Аббаса, прежде всего - в отношениях с Израилем, на фоне переворота, осуществленного "Хамасом" в одном из анклавов Палестинской автономии. С другой стороны, по мнению экспертов, встреча в верхах, к которой позже присоединятся президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II, направлена на сдерживание "Хамаса" и недопущение трансформации сектора Газа в оплот экстремизма, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем, спикер израильского МИД Игал Палмор предостерег от излишнего оптимизма в отношении результатов палестино-израильского саммита - первого за последние два с лишним месяца. Он подчеркнул, что Аббасу необходимо заручиться поддержкой той части палестинцев, которая на парламентских выборах в начале 2006 года выразила доверие "Хамасу". "Если у палестинцев будет более одного представителя власти, то мы не сможем двигаться к миру", - отметил он.

Израильский премьер Ольмерт также исключил возможность значительных уступок Израиля администрации Аббаса в нынешних условиях. В то же время Аббас надеется, что саммит в Шарм-эш-Шейхе приведет к ослаблению ограничений в сфере безопасности, введенных Израилем в отношении палестинцев Западного берега: там на днях было приведено к присяге чрезвычайное правительство автономии, пришедшее на смену коалиционному кабинету "Хамаса" во главе с "хамасовцем" Исмаилом Ханией, которого Аббас отправил в отставку.

Отстраненный от власти Хания уже осудил встречу в Шарм-эш-Шейхе и назвал шантажом намерение Израиля передать ПНА замороженные деньги. По его словам, только активное сопротивление Израилю способно обеспечить формирование независимого палестинского государства.