Руководство компании Google готово деактивировать почтовый сервис gmail.de, если правительство Германии примет закон, обязывающий провайдеров предоставлять следственным органам данные о клиентах
dw-world.de

Руководство компании Google готово деактивировать почтовый сервис gmail.de, если правительство Германии примет закон, обязывающий провайдеров предоставлять следственным органам данные о клиентах.

Руководитель службы по защите данных Google Петер Флайшер подверг резкой критике инициативу министерства юстиции Федеральной республики Германия, предусматривающую возможность введения надзора над телефонными разговорами и обменом данными через интернет. Законопроект, в частности, обязывает владельцев сервисов электронной почты требовать при регистрации у пользователей данные, которые позволили бы правоохранительным органам идентифицировать их, сообщает Deutsche Welle.

Между тем, главный принцип работы компании Google - анонимность при регистрации электронных адресов. Потому Петер Флайшер назвал планы министерства "серьезным ударом по частной сфере" клиентов. В результате пострадает и репутация компании.

"Многие пользователи предпочитают анонимный профиль, чтобы защититься от спама или от преследования властей, подавляющих свободу слова, - объясняет Флайшер. - Если веб-сообщество перестанет нам доверять, то нас быстро спишут со счетов".

Если законопроект министерства юстиции все-таки будет принят в его нынешней форме, компания Google вынуждена будет отключить свой почтовый сервис gmail.de.

Пока же провайдер надеется, что в Берлине одумаются и будут руководствоваться здравым смыслом, поскольку локальный контроль почты ничего не даст. При желании пользователь может завести себе экаунт на любой другой платформе, не подпадающей под юрисдикцию Германии, считает Флайшер.

Добавим, что в настоящий момент компания Google пытается вывести борьбу с цензурой в интернете на совершенно новый уровень. Так, крупнейший интернет-провайдер обратился за консультацией к американским чиновникам финансовой сферы с просьбой дать оценку цензурным сетевым ограничениям, приравняв их к таможенным барьерам, завышенным тарифам и другим подобным мерам, нарушающим правила конкурентной борьбы на мировом рынке, пишет AP.

Умножение цензурных ограничений, которое происходит в последнее время (особенно в Азии и на Ближнем Востоке), в компании рассматривают как потенциальную угрозу своему рекламному и управленческому бизнесу, а потому призывают чиновников оценить проблему не только с политической, но и с экономической стороны.

"Определенно, что цензура является главным барьером в торговле (услугами), перед которым мы (Google) оказываемся", - заявляет директор компании по связям с общественностью Эндрю МакЛоглин. В самой компании добавили, что он уже несколько раз поднимал проблему цензуры в сети на встречах с чиновниками Торгового представительства США.

Парадоксально, но правозащитники, которые по достоинству могут оценить последнюю инициативу компании, в начале 2006 года сами активно критиковали китайский вебсайт Google, который по числу пользователей занимает второе место в мире, за установление на нем жесткой цензуры.

В свою очередь, компания оправдывалась тем, что цензура была введена по инициативе коммунистического правительства и являлась важнейшим условием работы портала. В частности, китайские власти используют интернет-брандмауэр, с помощью которого ограничивают или прекращают допуск китайских пользователей сети на те или иные интернет-ресурсы.

Значительное увеличение цензуры в сети было отмечено в мире за последние пять лет, что поставило под сомнение устойчивый тезис об интернете как зоне свободного общения.

Исследование, проведенное в мае компанией OpenNet Initiative показало, что из сорока одной рассмотренной страны цензурные ограничения используют 25 государств, в то время как в 2002 году таких стран было только две.

Среди тех, кто активно ставит интернет под свой контроль, Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, Индия, Сингапур и Таиланд.

И хотя действия правительств оказались подчас гораздо успешнее, чем многие предполагали, но до полного контроля еще далеко. Это наглядно демонстрирует ситуация в таком авторитарном государстве как Иран, где, несмотря на все государственные препоны, существует до 100 тысяч блоггеров, которые превратили фарси в один из языков сетевого общения.

Отдельное раздражение властей многих государств вызывает портал YouTube. Так, Турция в марте на два дня заблокировала доступ к сайту за то, что некоторые видеофайлы якобы оскорбляли память основателя государства, Мустафу Кемаля Ататюрка. А власти Таиланда до сих пор держат сайт закрытым после обвинений в критике, направленной в адрес правящего монарха.

В случае успеха новая тактика, избранная Google, позволит Соединенным штатам включить гарантии свободного интернет-пространства в условия торговых соглашений, заключаемых с другими странами. Случаи нарушения таких соглашений можно было бы оспаривать в суде.

Однако, даже согласно правилам Всемирной торговой организации, правительство страны имеет право ввести торговые ограничения в случае угрозы национальной безопасности или подрыва общественных устоев, чем не преминут воспользоваться диктаторские режимы, полагают эксперты.

Тем временем, компания Google продолжает расширять свое присутствие в интернет-сообществах разных стран. Так, новые сайты YouTube появятся в ближайшее время в девяти странах, включая Бразилию, Францию, Испанию, Польшу и Китай. В последнем случае это может вывести компанию на первое место по популярности среди китайских пользователей интернета, поскольку ориентированный на местную тематику портал для хранения видеофайлов должен привлечь новых пользователей.