Президент Сирии Башар Асад в субботу объявил амнистию гражданам, дезертировавшим из армии
Global Look Press

Президент Сирии Башар Асад в субботу объявил амнистию гражданам, дезертировавшим из армии, сообщает в субботу сирийское государственное телевидение. Инициатива затронет тысячи человек.

Как передает "Интерфакс", в документе, подписанном главой государства, отмечается, что амнистия касается и сирийцев, находящихся внутри страны, и тех, кто бежал за рубеж.

Амнистия ограничена по сроку. AFP передает, что уклоняющимся от призыва дано на принятие решения два месяца, а дезертирам - один месяц.

Ливанская газета Daily Star отмечает на своем сайте, что за время конфликта в Сирии тысячи молодых людей бежали из страны, не желая быть призванными в армию.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. В настоящее время наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России решением Верховного суда) и "Джебхат ан-Нусра". ИГ, воспользовавшаяся затяжным конфликтом, взяла под контроль значительную территорию страны.