Яценюк назначил своего преемника, но заявление об отставке в Раду не подал
© РИА Новости / Александр Максименко

Кабинет министров Украины после заявления премьер-министра Арсения Яценюка об уходе в отставку опубликовал на своем официальном сайте подписанное им распоряжение о назначении вице-премьера Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности главы правительства страны. Эксперты и СМИ тем временем гадают: было ли объявление об отставке спонтанным решением Яценюка, принятым под действием эмоций, капитуляцией перед трудностями, свалившимися на страну, или же это первый шаг тщательно продуманного плана по укреплению единоличной власти президента Петра Порошенко.

"В связи с заявлением премьер-министра Украины Яценюка А.П. об отставке возложить временное выполнение полномочий премьер-министра Украины на вице-премьера Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Гройсмана Владимира Борисовича", - говорится в документе, подписанном Яценюком.

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Яценюк останется премьером до перевыборов украинского парламента. Об этом рассказал представитель президента в кабмине Александр Данилюк, передает ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что распоряжением кабмина возложение премьерских обязанностей на вице-премьера "возможно на два-три дня, но невозможно в долгосрочной перспективе". Данилюк также заверил, что на ходе военной операции на востоке страны отставка Яценюка не отразится.

Письменное заявление премьер-министра об отставке в парламент пока не поступало. Об этом, как передает "Интерфакс", в пятницу сообщил замглавы Верховной рады Руслан Кошулинский. "Технически, материально, это заявление еще не поступило в Верховную раду. Мы его ожидаем и, как только оно поступит, в соответствующие сроки мы его рассмотрим", - сказал он, открывая заседание парламента, на котором депутаты должны решить судьбу кабмина.

Назначенный врио председателя правительства Владимир Гройсман заявил, что Яценюк направил заявление об отставке в парламент. "Арсений Яценюк направил заявление в парламент. Эта отставка пока официально не принята, соответственно, мы исполняем обязанности в полном объеме", - сказал он.

Со своей стороны председатель Верховной рады Александр Турчинов сообщил, что заявление в парламент пока не поступало. "Заявление ушло, но в парламент пока не поступило. Как только оно поступит, оно будет зарегистрировано и немедленно направлено в профильный комитет, и профильный комитет внесет немедленно этот вопрос в сессионный зал. Я буду контролировать, как проходит рассмотрение этого вопроса", - сказал спикер парламента.

Турчинов рассказал, что получил письмо от Порошенко, в котором тот призывает Раду немедленно определиться с вотумом доверия кабмину. "Я поручил секретариату Верховной рады и Институту законодательства, они ночью очень серьезно работали и, к огромному сожалению, у нас ни в Конституции, ни в законе Украины о кабинете министров не предусмотрено наличие института вотума доверия правительству", - отметил он.

Председатель парламента предположил, что имелось в виду решение Верховной рады относительно заявления об отставке премьер-министра.

События на заседании Верховной рады в минувший четверг развивались стремительно - сначала было объявлено о роспуске фракции Компартии Украины на основании подписанного в среду президентом Петром Порошенко закона о внесении изменений в регламент Верховной рады, позволяющий спикеру распустить фракцию, в которой меньше предусмотренного минимума депутатов.

Затем неожиданно о своем выходе из правящей коалиции объявили фракции партий "Свобода" и "УДАР". Они объявили, что вышли из коалиции ради досрочных выборов, так как по закону, если в течение 30 дней в Раде не будет сформирована новая коалиция, президент страны имеет право распустить парламент и объявить досрочные выборы. Крупнейшая в парламенте фракция "Батькивщина", являвшаяся третьим членом развалившейся коалиции, поддержала проведение внеочередных выборов и сообщила о намерении в них участвовать.

Наконец, к вечеру стало известно, что премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Рады заявил о своей отставке, пояснив, что делает это в связи с развалом правящей коалиции и блокированием парламентом важных правительственных инициатив.

В своем выступлении Яценюк отметил, что в сложившейся ситуации у премьер-министра есть два варианта - либо начать консультации о формировании новой коалиции и взять в нее коммунистов и регионалов, чего Яценюк, по его признанию, "не сделает ни при каких обстоятельствах", либо объявить об отставке премьер-министра и правительства. Яценюк выбрал второй вариант.

По закону Украины, отставку премьера должен утвердить парламент. Согласно действующему закону, Верховная рада рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее чем на 10-й день после поступления заявления об отставке. Если она поступила во время очередной сессии Верховной рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Премьер-министр Украины освобождается от должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании Верховной рады. Принятие украинским парламентом решения об отставке премьер-министра Украины влечет отставку всего состава кабинета.

Порошенко надеется, что Яценюк остынет и вернется

Между тем в 10 часов вечера на официальном сайте президента Украины появилось письмо Петра Порошенко к спикеру Рады Александру Турчинову, в котором он попросил нарушить закон, согласно которому Рада рассматривает вопрос об отставке премьера не позднее чем на десятый день после поступления соответствующего заявления.

"Учитывая широкий общественный резонанс, который вызвало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке, сделанное 24 июля 2014, прошу Вас вынести этот вопрос на рассмотрение Верховной рады Украины безотлагательно", - говорится в заявлении Порошенко. Президент настаивает, чтобы уже 25 июля парламент путем голосования определился с вотумом доверия кабинету министров.

Порошенко отметил, что распад коалиции в Раде не является основанием для отставки правительства. "Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь кабинет министров Украины продолжит свою работу", - отметил президент, призвав Раду и в дальнейшем решать вопросы государственной важности, а также обсудить изменения в госбюджет и Налоговый кодекс, заблокированные накануне.

В Раде сомневаются, что отставка Яценюка будет поддержана депутатами. В то же время в "Батькивщине" заявили, что в любом случае поддержат своего бывшего однопартийца (Яценюк приостановил свое членство в партии в апреле), поскольку это было его решение. "Безусловно, мы его подавали на должность премьера, мы та фракция, которая его во всем поддерживает, и если он принял политическое решение, то оно будет поддержано", - сказал РИА "Новости" народный депутат фракции Андрей Павловский.

Павловский предположил, что решение об отставке премьера Рада в пятницу не примет.

Лидер фракции ВО "Свобода" Олег Тягнибок полагает, что заявление Яценюка об отставке может быть рассмотрено Верховной радой на следующей неделе в ходе внеочередного заседания.

"Поскольку следующее пленарное заседание состоится через две недели, согласно закону, если сегодня заявление Яценюка поступит в секретариат, то в течение 10 дней парламент обязан его рассмотреть. Значит, Турчинов будет обязан, очевидно: на следующей неделе созвать сессию парламента", - сказал Тягнибок журналистам.

Он также заверил, что его фракция не намерена голосовать за отставку премьера. Тягнибок выразил уверенность, что такую позицию разделят и представители других политических сил. По его мнению, назначение врио премьера Гройсмана было выполнено с грубыми нарушениями законодательства.

Эксперты спорят - хорошо продуманный шаг или эмоциональный всплеск?

Аналитики и пресса, комментируя происходящее на украинском политическом поле, разошлись во мнениях. Некоторые посчитали отставку украинского премьера спонтанным решением, означающим трусливую капитуляцию в тяжелых условиях дефицита бюджета и военных действий на востоке страны. Другие же не сомневаются, что развал коалиции и отставка Арсения Яценюка являются частью стратегии властей по укреплению власти президента.

Радиостанция "Эхо Москвы" приводит мнение украинского политолога Вадима Карасева, который считает, что отставка Яценюка является хорошо просчитанным политическим ходом, необходимым Киеву для полного контроля работы нового парламента со стороны президента Порошенко. Как пояснил Карасев, в рамках действующей на Украине конституции - это единственный способ консолидировать власть в руках президента.

Депутат Верховной рады от Партии регионов Николай Левченко предположил, что Арсений Яценюк взял на себя "ответственность, к которой он был не готов".

"Именно об отставке Арсения Яценюка могу сказать: Не по Сеньке шапка", - отметил депутат. По его мнению, "после переворота и беспорядков на Майдане к власти пришли люди, которые были абсолютно не готовы к ней". "Это оппозиционеры по своей природе. Они разрушители. Получив власть, они так и остались оппозиционерами, они дерутся в парламенте, критикуют больше, чем делают. Они не способны к компромиссу, переговорам и уступкам, а это необходимо делать тем, кто находится у власти. Это все привело к таким полномасштабным боевым действиям. Сегодня они все никак не могут научиться работать, нести ответственность за всю страну", - высказался политик.

Кроме того, считает Левченко, оказалось, что "они чистые якобинцы". "С приходом их к власти начались репрессии, преследования инакомыслящих", - пояснил он.

Бывший президент Украины Леонид Кучма выразил обеспокоенность отставкой Арсения Яценюка. "Для меня заявление об отставке стало настоящим шоком и вызывает глубокую обеспокоенность. Ведь в чрезвычайно сложный для государства время должность главы правительства оставляет опытный экономист и менеджер, ответственный политик. Под его руководством правительство едва ли не впервые за последние годы не плыло на популистской волне, а употребляло прагматичные, непопулярные меры для исправления катастрофической ситуации, в которой находится сейчас Украина", - заявил Кучма.

"Все это может вызвать очередной виток политического кризиса и иметь непредсказуемые последствия для государства и всего украинского общества", - заметил политик.

В свою очередь, сопредседатель "РПР-ПАРНАС", член движения "Солидарность" Борис Немцов предполагает, что имел место саботаж. Комментарий российский политик опубликовал в своем Facebook: "О чем угодно, только не об Украине думали Яценюк, Кличко (лидер партии "УДАР" Владимир Кличко - прим. NEWSru.com) и Тягнибок (лидер "Свободы" Олег Тягнибок - прим. NEWSru.com), когда организовали правительственный и парламентский кризис", - написал Немцов. По его мнению, в результате действий, похожих на саботаж, "по сути, воюющая страна оказалась без власти".

"Остался один Порошенко, остальные - в кусты", - констатировал оппозиционер, высказав мнение, что просто "господа депутаты-министры" не захотели взять ответственность за непопулярный пакет законов, замораживающий пенсии и зарплаты, увеличивающий налоги. "Только не надо тогда вопить на площадях про патриотизм, ответственность перед народом и готовность пожертвовать жизнью ради Родины. Ничем вы жертвовать не хотите, господа депутаты-министры", - резюмировал Немцов, предсказав, что из-за того, что никто не хочет быть камикадзе, в итоге камикадзе станет страна.

Политолог Дмитрий Тульчинский, комментируя произошедшее накануне в Раде, заявил, что шанс на то, что Порошенко после развала правящей коалиции распустит парламент и назначит досрочные выборы, достаточно велик. В интервью радиостанции "Коммерсант FM" эксперт сказал, что, вероятно, власти увеличат долю присутствия в парламенте трех партий - "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы". Восток Украины будет "в какой-то мере представлять преобразованная Партия регионов.

В любом случае досрочные парламентские выборы дадут возможность провести на Украине перезагрузку всей власти, уверен политолог. По его словам, чтобы Порошенко принять непопулярные законы, ему нужна другая - лояльная - Рада.

Зарубежная пресса отмечает, что заявление Яценюка об отставке создало новую неопределенность в государстве в критический момент - на фоне обострения ситуации на востоке. По мнению газеты The Washington Post этот шаг премьера "непременно отвлечет украинских политиков как раз тогда, когда лидеры стран во всем мире требуют неограниченного доступа к обломкам борта MH-17 Malaysia Airlines".

Отставка Яценюка не вступит в силу немедленно, и некоторые заявляют, что на практике она не будет иметь значительных последствий, пишет издание, которое цитирует InoPressa. По мнению других экспертов, уход Яценюка ослабляет способность правительства принимать волевые решения. Бывший посол США на Украине Джон Хербст назвал произошедшее "неблагоприятным развитием событий" и подчеркнул, что "здесь многое вызывает обеспокоенность", в частности, вопрос единства правительства.