В Тунисе несколько сотен человек вышли на улицы и протестуют в одноименной столице и в городе Сиди-Бузиде, осуждая убийство депутата парламента Мохамеда Брахми
Global Look Press

В Тунисе несколько сотен человек вышли на улицы и протестуют в одноименной столице и в городе Сиди-Бузиде, осуждая убийство депутата парламента Мохамеда Брахми. В обоих городах народ обвиняет в преступлении правящую в стране исламистской партии "Ан-Нахда". "Ганнуши - убийца" (Мохаммед Ганнуши - глава правящей партии, - прим. NEWSru.com), "Тунис - свободная страна, долой "Братьев-мусульман", - цитирует ИТАР-ТАСС лозунги манифестантов. В родном городе Брахми Сиди-Бузиде, где он родился 15 мая 1955 года и в последующем избирался в парламент, протестующие подожгли штаб-квартиру "Ан-Нахда".

Не только манифестанты винят в убийстве правящую партию, но и родственники жертвы. Со слов вдовы политика, ему постоянно поступали угрозы, он неоднократно подвергался нападению.

58-летний лидер левого "Народного течения" был застрелен сегодня на пороге собственного дома в столичном округе Ариана. Ранее сообщалось, что политик был главной действующей фигурой в "Народном движении". Брахми стал известен благодаря своим левым взглядами и призывам развивать демократию в Тунисе по "египетскому сценарию", то есть путем отстранения исламистов от власти. В начале июля убитый объявил о выходе из движения и намерении создать новую партию "Народное течение". 7 июля в интервью одной местной радиостанции он заявил, что необходимые юридические процедуры будут завершены в ближайшее время.

Влиятельная в Тунисе Федерация профсоюзов призвала провести в пятницу, 26 июля, всеобщую забастовку в знак протеста против убийства Брахми, передает РИА "Новости" со ссылкой на местное телевидение. На этот же день в связи с убийством в стране объявлен траур. Стоит отметить, что убийство Брахми было совершено в День Республики, отмечаемый в стране 25 июля.

Убийство Брахми стало вторым громким политическим убийством в Тунисе за этот год. В феврале у своего дома в Тунисе был застрелен Шокри Белаид - один из видных деятелей левых сил Туниса. Убийства двоих этих политиков обострили и без того напряженную ситуацию в стране, где уже несколько месяцев длится противостояние исламистов и светских сил. Находящееся у власти исламистская партия "Ан-Нахда" все обвинения в причастности к убийствам категорически отрицает.