В Китае предъявлены официальные обвинения некогда перспективному политику, бывшему секретарю парткома крупнейшего китайского мегаполиса Чунцин Бо Силаю
Global Look Press

В Китае предъявлены официальные обвинения некогда перспективному политику, бывшему секретарю парткома крупнейшего китайского мегаполиса Чунцин Бо Силаю. Его обвиняют в коррупции и превышении должностных полномочий, передает местное агентство Xinhua.

Ранее Бо Силай был официально исключен из Коммунистической партии Китая (КПК) и лишен депутатского иммунитета. Следствие считает, что он использовал свое служебное положение для получения "крупных взяток" в виде денег и имущества.

Бо Силай сын видного ветерана партии Бо Ибо. В разные годы занимал посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. Был членом политбюро ЦК КПК. В конце 2007 года возглавил парторганизацию города Чунцин и очень быстро превратился в одного из самых известных политиков в стране.

В преддверии прошлогоднего 18-го съезда партии многие прочили его на место лидера КПК.

В центре скандала Бо Силай оказался из-за убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. В преступлении обвинили супругу Бо Силая - Гу Кайлай. Ее приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года. Приговор является условным, что означает, что впоследствии он может быть заменен на пожизненное заключение.

Кроме того, помощник Бо Силая был уличен в передаче секретных документов США и попытке бегства из страны. После этого карьера Бо Силая пошла под откос. Он больше года не появлялся на публике. Когда начнется судебный процесс, не уточняется.