Очередное судебное заседание по "газовому делу" в отношении экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко ознаменовалось потасовкой между ее сторонниками и сотрудниками спецподразделение судебной милиции "Грифон"
Tymoshenko.ua

Очередное судебное заседание по "газовому делу" в отношении экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко ознаменовалось потасовкой между ее сторонниками и сотрудниками спецподразделение судебной милиции "Грифон". Стычка возникла после того, как председательствующий на процессе судья Родион Киреев постановил удалить из зала заседаний Печерского райсуда Киева депутата фракции "БЮТ - Батькивщина" Юрия Прокопчука и объявил перерыв.

Киреев постановил удалить Прокопчука из зала после того, как он и другие парламентарии сопровождали аплодисментами выступления защитника Тимошенко Николая Сирого. Сотрудники "Грифона" начали силой выводить из зала указанного депутата, но им оказали сопротивление другие народные избранники, находившиеся в зале. Расклад сил был таким: парламентариев - около 10, "грифоновцев" - около 20, передает "Интерфакс".

Ряд помощников нардепов фиксировали потасовку между депутатами и "грифоновцами" на камеры мобильных телефонов. Сама Тимошенко встала на лавку, на которой обычно сидит во время судебных заседаний, и также фиксировала происходящую драку на камеру своего мобильника. Прокопчука в итоге все же удалили из зала суда.

Твиты Тимошенко приобщили к материалам "газового дела"

Хлопать парламентарии начали в тот момент, когда адвокат Тимошенко начал зачитывать в зале суда записи Юлии Тимошенко в ее микроблоге в Twitter, в которых она комментировала ход нынешнего заседания. Суд в итоге приобщил эти записи к материалам "газового дела".

Прокурор Лилия Фролова на заседании в понедельник попросила суд привлечь к материалам уголовного дела распечатки из интернета, "в которых подсудимая позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес суда". Соответствующие материалы Фролова сама предоставила суду.

В свою очередь адвокат Тимошенко Николай Сирый в рамках ознакомления с материалами дела прочитал эти записи в Twitter вслух. В частности, в материалах цитировалась запись экс-премьера, где она называет председательствующего в деле судью Печерского суда Родиона Киреева "марионеткой".

При этом адвокат возразил против того, чтобы эти записи были приобщены к делу. По его словам, "прокурор неизвестно каким образом получила эту информацию". "Эта информация неизвестная, сомнительная и не относится к предмету рассмотрения дела", - подчеркнул защитник.

Сирый также заявил об отсутствии каких-либо процессуальных оснований для приобщения интернет-распечаток к материалам уголовного дела. "Эти материалы не имеют никакого статуса. Их невозможно охарактеризовать", - считает адвокат.

Тимошенко со своей стороны подтвердила, что все процитированные слова являются ее высказываниями и сама попросила их приобщить к материалам дела, поскольку "эти распечатки дадут понимание того действа, которое происходит в суде". При этом она также подчеркнула, что к материалам дела могут быть приобщены еще ее "дневник за 5-й класс и пара гербариев за 7-й класс".

Ранее в понедельник сообщалось, что Тимошенко в своем Twitter написала: "Фарс начался. Кажется, обвинение писал Чуковский: а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Интересно, что они курят".

Вскоре появились и другие записи. "В настоящий момент прокурор просит приобщить к делу мои высказывания в прессе и Twitter против власти, против суда. Просят за эти высказывания наказать", - сообщила экс-премьер.

"Мой защитник Сирый в настоящий момент объявляет мои посты в Twitter против суда и власти, которые прокуроры хотят приобщить к делу. В зале аплодируют", - отметила Тимошенко.

Суд постановил изменить порядок исследования доказательств по делу

Следующее заседание Печерского райсуда по газовому делу против Юлии Тимошенко состоится 26 июля. Такое решение принял судья Киреев после того, как в очередной раз обратился к Тимошенко с вопросом, готова ли она давать показания в суде.

Экс-премьер потребовала предоставить ее защитникам время на ознакомление с материалами данного уголовного дела, а также предоставить возможность подготовиться к допросу в суде. На это Киреев обратился к Тимошенко вопросом: "Подсудимая, вы отказываетесь давать показания?".

Тимошенко заявила: "Я не отказываюсь". Далее она попросила дать возможность ее адвокатам подготовиться к этому этапу судебного расследования. Судья на это ответил: "Подсудимая отказалась. Суд постановил изменить порядок исследования доказательств по делу".

Согласно новому постановлению, в судебном заседании будут допрошены свидетели по делу и изучены письменные доказательства. После этого судья объявил перерыв в заседании до полудня вторника.