Спасательная операция на месте столкновения продолжается. В воскресенье вечером через 21 час после катастрофы спасатели извлекли из-под завалов живую двухлетнюю девочку по имени Сян Вэйи
Global Look Press

Среди 35 погибших в результате столкновения двух скоростных поездов, произошедшего в минувшую субботу в китайской провинции Чжэцзян, оказался один гражданин России, сообщают китайские СМИ.

В то же время в генеральном консульстве РФ в Шанхае пока не подтверждают гибель или ранение россиянина в ходе аварии. "Мы обратились к китайским властям. На данный момент они опровергают озвученную ранее информацию о том, что во время катастрофы пострадал российский гражданин," - сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник представитель генконсульства.

Инцидент произошел вечером 23 июля неподалеку от города Вэньчжоу. Тогда в скоростной поезд, следовавший по маршруту Ханчжоу-Фучжоу, попала молния. Остановившийся поезд протаранил следующий за ним состав. По последним данным, во время аварии погибли 35 человек, 192 получили ранения. В больницах остаются 132 человека.

Спасательная операция на месте столкновения продолжается. В воскресенье вечером через 21 час после катастрофы спасатели извлекли из-под завалов живую двухлетнюю девочку по имени Сян Вэйи. Сейчас ребенок находится в больнице под наблюдением врачей. У нее ушибы внутренних органов и мягких тканей. Доктора не исключают, что девочке придется ампутировать левую ногу, долгое время придавленную обломками поезда.

Своих мест в связи с аварией лишились три чиновника

Власти ведут расследование инцидента. Так как оба состава были оснащены "черными ящиками", их содержание для установления всех обстоятельств изучают специалисты.

Еще до окончания расследования стало известно об увольнении трех руководящих работников Шанхайского железнодорожного управления КНР. В отставку были отправлены руководитель Шанхайского железнодорожного управления Лун Цзин, его заместитель Хэ Шэнли, а также секретарь парткома управления Ли Цзя, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Xinhua.

Министерство железных дорог КНР накануне принесло извинения всем пострадавшим в катастрофе и членам их семей. В заявлении министерства признается наличие проблем в развитии китайской сети скоростных железных дорог. В то же время, в нем указывается, что китайские технологии создания подобных дорог являются в целом современными и соответствуют всем необходимым требованиям.

Вскоре после аварии министерством транспорта КНР издано распоряжение о проведении проверок соблюдения норм техники безопасности на объектах транспорта по всей стране.