Жертвой кровавой бойни на острове Утойя, устроенной Андерсом Брейвиком, стал сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит 51-летний полицейский Трунд Бернтсен
VG Nett

Жертвой кровавой бойни на острове Утойя, устроенной Андерсом Брейвиком, стал сводный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит 51-летний полицейский Трунд Бернтсен, пишет в понедельник газета Dagbladet.

Бернтсен в течение многих лет работал на острове в частном порядке охранником. Это была его дополнительная работа. В день, когда на острове произошло массовое убийство, Бернтсен погиб одним из первых. Как сообщает издание, перед смертью Бернтсен пытался остановить Брейвика.

Поначалу полицейского считали без вести пропавшим. О его гибели стало известно в воскресенье. О смерти отца рассказал его десятилетний сын, который также находился в тот день на острове, однако сумел остаться в живых.

Скончавшийся от пулевого ранения Тронн Бернтсен - сын покойного Рольфа Бернтсена, второго супруга матери кронпринцессы Метте-Марит - Марит Тьесем.

"Кронпринцесса соболезнует его ближайшим родственникам", - говорится в коротком официальном сообщении Королевского двора Норвегии. "Все мысли кропринцессы сейчас о семье погибшего", - сообщила изданию представитель королевского дворца по связям с прессой Марианне Хаген.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 97 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика - и заявили о его связи со взрывом в центре столицы. В полиции не увязывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом (правящая Норвежская рабочая партия представляет левые политические силы). В субботу полиция признала, что именно Брейвика подозревает в совершении обоих преступлений, передает РИА "Новости".