"Люди в штатском", участвующие в задержании демонстрантов во время протестных "молчаливых акций" в Белоруссии, не являются представителями российских спецслужб, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков
Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь

"Люди в штатском", участвующие в задержании демонстрантов во время протестных "молчаливых акций" в Белоруссии, не являются представителями российских спецслужб, заявил в интервью агентству "Интерфакс" посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Я могу только посмеяться над этим. Это в принципе невозможно. Это из серии непонятных домыслов", - заявил посол, комментируя распространенную в ряде СМИ информацию о причастности "людей в штатском" к российским спецслужбам.

Говоря о том, позволяют ли существующие соглашения спецслужбам России участвовать в разрешении внутренних конфликтов в Белоруссии, Суриков сказал: "Никаких договоров между Россией и Беларусью, в том числе в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности - прим. ред.), предусматривающих участие сил с целью подавления очагов внутренних сопротивлений, нет".

При этом дипломат пояснил, что "в рамках ОДКБ существует договор, согласно которому в случае техногенной ситуации в одной из стран Организации силы оперативного реагирования могут принимать участие в ликвидации техногенных катастроф", а также "в случае агрессии в отношении одной из стран ОДКБ". "Никаких других мотивов не предусмотрено", - подчеркнул он.

Дипломат сообщил, что двое российских граждан, "задержанных ни за что" в Минске и Борисове, планируют опротестовывать как действия правоохранителей, так и судебные решения. "Мы достаточно серьезно и жестко защищаем интересы российских граждан. Посольство обратилось в прокуратуру Минска по поводу этих фактов. Мы вообще против такого массового задержания граждан непонятно за что, и тем более российских, и тем более тех, кто не принимал участие в акциях, а в силу сложившихся обстоятельств оказался в месте проведения акции. Надо разбираться, прежде чем огульно задерживать", сказал Суриков.

Напомним, ранее ряд интернет-ресурсов распространили информацию, в которой авторы усомнились в гражданстве "людей в штатском", задерживавших участников акций "Революция через социальные сети". Указывалось, что у них было не характерное для Белоруссии произношение слов. Высказывались предположения, что это могут быть специалисты спецслужб из России или северных областей Украины. Слаженность действий при доставке задержанных в транспортные средства - специальные автомобили или автобусы белорусского производства - дает основания предполагать, что эти люди прошли в Белоруссии предварительный курс тренировки и координации действий.

В то же время редактор оппозиционного белорусского издания "Хартия'97" Наталья Радина в статье, опубликованной изданием Newsland, назвала информацию о том, что молчаливые акции протеста в Минске разгоняются наемниками из России, "вбросом", осуществляемым с подачи белорусских спецслужб. "Заявляя, что они из России, спецназовцы надеются, что их вполне белорусские морды перестанут размещать в интернете с целью узнать, кто такие", - предположила журналистка.