"Хамас" готов к перемирию с Израилем
AFP

Палестинские террористические группировки пришли к общей позиции и готовы прекратить ракетные обстрелы израильских городов, а также освободить солдата Гилада Шалита, удерживаемого в качестве заложника, сообщает Ha'aretz.

В обмен на это палестинские боевики требуют прекращения антитеррористической операции "Летние дожди" и обязательства освобождения палестинских заключенных в недалеком будущем. Об этом заявил Ибрагим Абу а-Наджа, глава комиссии по координации действий палестинских фракций и министр сельского хозяйства. По словам палестинского министра, в первую очередь, необходимо освободить женщин, несовершеннолетних и тех, кто провел в тюрьме много времени.

"Теперь все зависит от Израиля", - заявил Ибрагим Абу а-Наджа.

Это значит, что "Хамас" впервые принял предложения Египта по разрешению кризиса. Эти предложения не предусматривают немедленного освобождения палестинских заключенных, однако гарантируют их освобождение в будущем. Вместе с тем, лидеры "Хамас" пока не подтвердили данную информацию, передает NEWSru Israel.

Глава ПА Махмуд Аббас представит соображения палестинских группировок Госсекретарю США Кондолизе Райс, с которой у него пройдет встреча во вторник.

Ефрейтор Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими террористами в ходе нападения на укрепленный военный пункт у КПП "Керем-Шалом" на юге сектора Газы месяц назад – 25 июня. В результате нападения погибли лейтенант Ханан Барак (20) и сержант Павел Слуцкер (20). Двое из нападавших боевиков были уничтожены.

Палестинские боевики не могут удерживать заложников длительное время

Между тем, высокопоставленный активист террористической организации "Хамас" Махмуд Назаль, приближенный к главе центрального комитета Халиду Машалю, заявил, что его организация, в отличие от "Хизбаллах", вынуждена действовать быстро в отношении сделки с Израилем по обмену захваченного ефрейтора Гилада Шалита на палестинских заключенных.

Он исключил возможность военного сотрудничества "Хамаса" с "Хизбаллах" в борьбе с Израилем, однако положительно отозвался о возможности совместной сделки по обмену заложниками, захваченными террористами обеих организаций. "Хизбаллах" может себе позволить удерживать солдат годами, но в Газе это невозможно, - пояснил Назаль. - Захваченного солдата можно удерживать в секторе Газы лишь ограниченный период времени, поскольку Израиль продолжает активно действовать, чтобы продемонстрировать, что он не забыл о заложнике".

Назаль предполагает также, что шаги, на которые Израиль будет готов для освобождения Гилада Шалита, значительно уменьшатся, если наступит затишье на северном фронте, поскольку военная операция в Газе была значительно ослаблена с момента открытия Израилем второго фронта в Ливане.