Human Rights Watch обвинила Израиль в применении кассетных бомб при обстреле деревни в Ливане
Архив NEWSru.com

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Израиль в использовании кассетных артиллерийских боеприпасов при обстреле деревни Блида на территории Ливана. В результате погиб один и получили ранения 12 мирных жителей, утверждают правозащитники.

По словам представителя организации, ее активистам удалось сфотографировать снаряды M483А1, складированные на израильской территории у границы с Ливаном.

Эти снаряды содержат 88 кассетных гранат, при этом вероятность технического сбоя составляет 14 процентов. Поэтому после применения подобных боеприпасов на месте зачастую остаются неразорвавшиеся боеприпасы, представляющие серьезную опасность для мирного населения, указывают правозащитники, передает ИТАР-ТАСС.

"Кассетные боеприпасы отличаются невысокой точностью и являются неприемлемым оружием для применения в районах с гражданским населением", - говорится в распространенном здесь заявлении исполнительного директора Human Rights Watch Кеннета Рота. По его словам, применение подобных вооружений может являться нарушением международных норм.

"Наши исследования в Ираке и Косово доказывают, что кассетные бомбы не могут бить использованы в заселенных районах без огромных потерь среди мирного населения", - указал Рот. Он призвал Израиль немедленно отказаться от применения подобных боеприпасов на территории Ливана.