Полиция установила личности двоих из четверых исполнителей неудавшихся терактов в Лондоне
Euronews

Полиция Лондона установила личности двоих из четверых исполнителей неудавшихся взрывов 21 июля. Об этом объявил в понедельник на пресс-конференции в Лондоне глава антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда Питер Кларк.

"Расследование очень продвинулось за последние дни, во многом благодаря активной реакции со стороны общественности, которая помогла восстановить картину событий", - отметил он. Уже сейчас известно, что трое из четверых подозреваемых вошли около половины первого дня в четверг, 21 июля, на станцию метро Stockwell на юге Лондона.

Одним из них, по словам Кларка, скорее всего, был 27-летний Муктар Саид Ибрагим (ФОТО) или Муктар Мохаммад Саид, который затем сел на автобус номер 26 в районе станции метро Bank, где оставил рюкзак с бомбой. Вскоре после того, как он вышел из автобуса, в нем раздался взрыв.

Другим подозреваемым полиция называет 24-летнего Ясина Хасана Омара (ФОТО), который сел на поезд метрополитена на станции Westborn Grove и был исполнителем теракта на станции метро Warren street, передает РИА "Новости".

Имена двух других подозреваемых пока неизвестны, однако полиции удалось установить многие детали их передвижений в тот день. Ранее Скотланд-Ярд обнародовал фотографии всех четверых подозреваемых с камер видеонаблюдения.

Именно повышенным вниманием к станции Stockwell со стороны полиции и объясняется инцидент, произошедший там днем позже, когда полицейские по ошибке застрелили невиновного человека - гражданина Бразилии, который пытался скрыться от полицейской погони на станции.

Питер Кларк сообщил журналистам, что все четыре бомбы были очень схожими по своему внешнему виду и механизму. Еще одна, пятая, бомба сходного вида была обнаружена прохожими в субботу в парке на западе Лондона, которые незамедлительно сообщили о находке в полицию.

"Все они были спрятаны в темных рюкзаках, а при их изготовлении использовались одинаковые пластиковые пищевые контейнеры индийского производства, которые продаются примерно в ста торговых точках страны", - рассказал представитель Скотланд-Ярда.

Он обратился к общественности и представителям торговых сетей с просьбой помочь с информацией о том, кто в последние недели покупал партию из пяти таких контейнеров. Полиция также распространила еще несколько фотографий четверых подозреваемых в совершении неудавшихся терактов в минувший четверг. Всех их по-прежнему разыскивают правоохранительные органы.

Кларк также особо указал, что троих задержанных в районе станции Stockwell в минувшие выходные по подозрению в причастности к организации взрывов сейчас по-прежнему допрашивают сотрудники Скотланд-Ярда.

Вечером в понедельник лондонская полиция арестовала еще двух человек по делу о терактах 21 июля. Представитель полиции отказался сообщить подробности, но сказал, что поиск четырех главных подозреваемых по-прежнему ведется.

Таким образом, на данный момент арестованы пять человек, причем, судя по заявлениям полиции, ни один из них не входит в четверку террористов, которые пытались привести в действие взрывные устройства.

Между тем в понедельник подразделение полиции в рамках расследования дела о взрывах провело обыск по адресу на севере Лондона. По некоторым данным, операция проводилась в районе Friern Barnet, передает SkyNews. Как отмечает телеканал, предыдущие рейды полиции привели к задержанию трех подозреваемых в попытке совершения взрывов 21 июля.

В пресс-службе сообщили, что в ходе спецоперации в понедельник никаких арестов не производилось. Там подтвердили, что обыск проводился в рамках расследования попыток терактов.