В израильской армии формируется новое подразделение в связи с массовыми выступлениями, организованными противниками правительственной программы размежевания с Палестинской автономией
AP Photo

В израильской армии формируется новое подразделение в связи с массовыми выступлениями, организованными противниками правительственной программы размежевания с Палестинской автономией.

По сведениям Ma'ariv, новая структура будет действовать при отделе оперативного планирования Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В ее задачи будет входить сбор оперативной информации о настроениях в еврейском национально-религиозном лагере, объединившем несогласных с действиями правительства. Кроме того, отдел будет вплотную заниматься теми организациями и движениями, которые пытаются затруднить реализацию программы размежевания. Возглавит отдел специально отозванный из запаса полковник Моше Карми.

По-видимому, подразделение просуществует несколько месяцев - до тех пор, пока не успокоятся страсти, разгоревшиеся из-за эвакуации поселений сектора Газы и Северной Самарии, пишет ИА "Курсор". Предполагается, что команда полковника Карми будет, среди прочего, изучать поселенческую прессу и распространяемые в синагогах по пятницам листовки, многие из которых часто предлагают конкретный план действий.

Новый отдел будет тесно сотрудничать с ШАБАКом (служба внутренней безопасности, аналог ФБР) и полицией, но, как сказал в интервью Ma'ariv армейский источник, не будут получать из Службы общей безопасности информацию о правых экстремистах. "Координация между ЦАХАЛом и ШАБАКом будет осуществляться по прежним каналам", - заверил источник.

В ШАБАКе также говорят, что новый отдел ЦАХАЛа не будет получать из органов контрразведки информацию о гражданах-евреях. По сведениям ИА "Курсор", новый отдел уже вовсю собирает и обрабатывает информацию.

Официально в пресс-службе ЦАХАЛа заявили: "Полковник Карми призван в оперативный отдел на время проведения размежевания. В его обязанности входит сбор информации в оперативных целях. Карми не занимается гражданами, придерживающимися экстремистских взглядов".

Созданию подобного подразделения предшествовали колебания в армейском командовании. Офицеры отдавали себе отчет в проблематике данного рода деятельности (сбор данных об еврейских гражданах страны) и опасались общественной и политической бури, которую могло вызвать подобное нововведение. Тем более, что начальник Генштаба Дан Халуц объявил ранее, что ЦАХАЛ не считает крайне правых "военной целью" и "ни при каких условиях не будет собирать о них оперативные данные". По мнению Халуца, деятельностью подобного рода должны заниматься ШАБАК и полиция.

В соответствии с вышеизложенной позицией начальника Генштаба, военная разведка не намерена собирать информацию о евреях, которые планируют затруднить проведение размежевания. Эта функция возложена на оперативный отдел, который будет собирать не "разведывательную", а "оперативную" информацию в общественных секторах, которые могут противостоять силовым структурам в ходе насильственной эвакуации поселений.

На вопрос ИА "Курсор", не скрывается ли за игрой слов тот факт, что ЦАХАЛ собирает именно разведывательную информацию в еврейском секторе, пресс-служба Армии обороны Израиля ответила категорическим "нет".