В Иране повешены двое несовершеннолетних за гомосексуальную связь
http://direland.typepad.com

В Иране публично казнены двое подростков по обвинению в гомосексуализме. По сведениям информационного агентства иранских студентов ISNA, одному из них было 18, другому 17 лет. Агентство вещает на фарси, перевод сообщения о казни на английский язык приводит британское объединение в защиту прав геев OutRage.

Казнь состоялась 19 июля в северо-восточном городе Машхад. Молодых людей повесили на площади Эдалат ("Площадь справедливости") по приговору Верховного суда в Тегеране. О казненных ничего не сообщается, известны лишь их инициалы - M.A. и A.M.

После казни местные законодатели обрушились с критикой на иностранцев и иранские новостные сайты, недовольные тем, что те осмелились предать огласке возраст повешенных. Иранское законодательство предусматривает смертную казнь через повешенье для подростков: для девочек с 9 лет, для мальчиков - с 15 лет. Ультраконсервативные парламентарии говорили, что подростки заслужили публичной казни, утверждая при этом, что "любой приговор, вынесенный исламским уголовным судом, должен быть принят, если не доказано обратное".

"Вместо того, чтобы воздать хвалу акту правосудия, средства массовой информации упоминают возраст повешенных преступников и создают волнения, наносящие урон интересам государства. Даже если некоторые веб-сайты указали их возраст, журналистам стоит не акцентировать на этом внимание. Приговор был приведен в исполнение с одобрения юстиции, так им и надо", - цитирует слова одного из парламентариев DireLand.

Гомосексуальные отношения запрещены в Иране законом и предусматривают жесткое наказание. На суде подростки признались, что состоят в гомосексуальной связи, однако в свое оправдание заявили, что сексуальные отношения между мальчиками довольно часты, поэтому они не осознавали, что преступают закон.

До приведения приговора в исполнение подростки провели в заключении 14 месяцев, где им за разные провинности нанесли 228 ударов плетью. На момент предъявления обвинений в гомосексуализме подросткам было около 16 лет. По словам адвоката самого молодого подростка, суду следовало принять во внимание их юный возраст и не приговаривать к смертной казни.