В ФБР допросили мать 27-летнего Арутюняна, покушавшегося на президента США в Грузии
Архив NEWSru.com

Мать подозреваемого в покушении на президента США Джорджа Буша в Грузии Владимира Арутюняна отказалась сообщить подробности ее допроса американскими спецслужбами. Анжела Арутюнян сослалась на то, что ей рекомендовали не разглашать содержание допроса.

Представители ФБР США допросили в понедельник мать задержанного по подозрению в том, что он бросил гранату во время выступления Джорджа Буша на площади Свободы 10 мая.

Сотрудники правоохранительных органов Грузии совместно с ФБР продолжают осмотр подвала дома 27-летнего Арутюняна на окраине Тбилиси. Представители ФБР пока воздерживаются от каких-либо комментариев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, ведется поиск возможных сообщников Арутюняна. В грузинских правоохранительных органах считают, что Арутюнян не мог быть одиночкой, который сам написал сценарий покушения на Буша и сам же его исполнил.

Как сообщают грузинские СМИ, проверяются возможные контакты Арутюняна с представителями Всегрузинской партии "Возрождение", лидером которой являлся бывший глава Аджарской автономной республики Аслан Абашидзе. Эта партия фактически прекратила существование после того, как 6 мая прошлого года Абашидзе покинул Грузию. Соседи Арутюняна утверждали, что два года назад он якобы говорил им о том, что является членом "Возрождения" и что "с ним там считаются".

Адвокат Арутюняна Гулико Джимшеладзе считает, что ее подзащитный, возможно, откажется от права молчания и даст показания следствию.

Напомним, в пятницу Арутюнян в беседе с представителями пресс-службы МВД Грузии и в присутствии телекамер признался в содеянном и обматерил Джорджа Буша. Интервью Арутюняна, которое было записано в одной из палат Республиканской больницы Тбилиси, было показано по всем грузинским телеканалам.

"Я бросил гранату в вашего Буша", - заявил 27-летний Арутюнян в четверг в больнице в беседе с главой пресс-центра МВД Грузии Гурамом Донадзе. Далее шли лишь нецензурные выражения в адрес президента США. "Хорошо ему послужи - может, медаль даст", - добавил Арутюнян.

Арутюняна задержали в четверг поздно вечером. Спецоперацию по поимке 27-летнего жителя села Вашлисджвари в пригороде Тбилиси в прямом эфире транслировал грузинский телеканал Rustavi2.

Задержана была и мать подозреваемого Анжела Арутюнян. Она в полночь увезена из дома из Вашлисджвари в управление контрразведки МВД Грузии в Тбилиси "на допрос". После допроса она заявила, что не верит в виновность своего сына. "Даже если мой сын сам скажет мне, что это он бросил гранату на площади Свободы, я не поверю в это. Он не голодал, ни в чем не нуждался, и я не могу поверить, что он мог совершить это преступление", - сказала она. На допросе, по ее словам, ей показали четыре фотографии и спросили, ее ли сын изображен на них. "Я сказала, что человек, изображенный на снимках, не похож на моего сына", - сообщила Анжела Арутюнян.

Вечером в пятницу 27-летнему гражданину Грузии Владимиру Арутюняну было предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Грузии. Он обвиняется в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия, оказании вооруженного сопротивления во время задержания, а также в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. В качестве отягчающих обстоятельств обвинение расценило то, что убитый был полицейским.

Позднее МВД Грузии разместило на своем интернет-сайте фотографию подозреваемого в покушении на президентов Грузии и США Владимира Арутюняна с гранатой в руке. Как сообщили журналистам в пресс-центре МВД Грузии, на фотографии Арутюнян держит в руке предмет, завернутый в красный платок. Как выяснилось позже, предмет, завернутый в красный платок, был боевой гранатой.

Камера также зафиксировала момент, когда был выброшен предмет - это 13:45 по московскому времени. Как отмечают в МВД Грузии, президент США Джордж Буш начал свое выступление на площади Свободы ровно в 13:44.

На задержание подозреваемого в терроризме было послано всего три спецназовца. Полиция устроила засаду в подъезде дома в пригороде Тбилиси, где жил подозреваемый. Подозреваемый открыл огонь, в перестрелке погиб один сотрудник МВД Грузии офицер Зураб Квилидзе. Арутюнян попытался скрыться в лесу, но был задержан.

При обыске в квартире Владимира Арутюняна в поселке Вашлисджвари на окраине Тбилиси обнаружена "российская военная форма, погоны и специальная литература по военной подготовке". Соответствующие кадры оперативной видеосъемки пресс-службы МВД Грузии были показаны несколькими тбилисскими телеканалами. По данным МВД Грузии, в подвале дома, где проживал Арутюнян, найдены также "кабели неустановленного предназначения, передающие средства, различные биологические и химические вещества - компоненты для изготовления взрывчатых веществ". Неподалеку от дома в небольшом сарае, построенном якобы Арутюняном, сотрудники правоохранительных органов Грузии обнаружили также "части разобранного оружия".

Соседи подозреваемого сообщили журналистам, что Арутюнян жил в этом районе вместе с матерью, вырос без отца, был замкнутым. По их словам, Арутюняны "жили в бедности". В доме Арутюняна было найдено большое количество оружия, а в подвале дома была обнаружена литература сектантского толка.