Британия извинилась перед Бразилией за гибель невиновного бразильянца
Архив NEWSru.com

Британская полиция извинилась перед семьей Жана-Чарльза де Менезеса, невиновного бразильца, который в пятницу был застрелен на станции лондонского метро Stockwell.

"Это трагедия. Полиция Лондона полностью взяла на себя ответственность за нее. Семье этого человека я приношу самые глубокие сожаления", - сказал шеф Скотланд-ярда сэр Ян Блэр, сообщает Sky News.

Ян Блэр, выразив соболезнования семье де Менезеса, вместе с тем сказал, что не может исключать того, что бразилец окажется не последней жертвой операций по задержанию подозреваемых в осуществлении взрывов. Ведь в отношение предполагаемых террористов-смертников стражи порядка по-прежнему будут руководствоваться правом открывать огонь на поражение. "Может быть застрелен и кто-нибудь еще", - подчеркнул Ян Блэр.

В заявлении от официальных властей Сан Паоло говорится: "Правительство Бразилии ожидает от британских спецслужб объяснения обстоятельств этой трагедии".

Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим намерен потребовать от официальных властей Лондона объяснений в связи с гибелью бразильского гражданина, сообщают местные СМИ. "Я прибыл в Лондон, чтобы выразить озабоченность руководства Бразилии в связи с убийством сотрудниками Скотланд-Ярда бразильского гражданина и получить объяснения от официальных властей Великобритании", - заявил глава МИД Бразилии после встречи в Лондоне с представителями внешнеполитического ведомства Великобритании.

"Борьба с терроризмом никому не дает право убивать ни в чем не повинных людей", - отметил бразильский министр. "У нас нет никаких сомнений в том, что Менезес был законопослушным гражданином и не представлял общественной опасности", - добавил он.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заверил, что будет проведено расследование действий британской полиции. На понедельник у Стро запланирована личная встреча с Аморимом в Лондоне.

Однако Стро считает правомерным применение "огня на поражение" в борьбе против подозреваемых террористов-смертников. Говоря в интервью Четвертому радиоканалу BBC о смерти бразильца, по ошибке застреленного полицейскими на станции лондонского метрополитена, глава МИДа отметил, что в нынешних условиях полиция должна иметь "возможность действовать по собственному усмотрению в том, что касается вероятности совершения преступлений террористами-смертниками", сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк также заявил о своем глубочайшем сожалении в связи со смертью бразильского гражданина, однако отметил, что сейчас полиции приходится работать в очень трудных условиях.

На станции Stockwell на юге Лондона около 10 часов утра в пятницу пятью выстрелами в голову полицейские в штатском застрелили мужчину, который вызвал подозрения в том, что готовился привести в действие взрывное устройство.

27-летний Жан-Чарльз де Менезес, проживавший в лондонском районе Брикстон, и застреленный полицейскими на станции Stockwell, был бразильским электриком, который утром 22 июля ехал на работу.

Полицейские преследовали его в течение некоторого времени, а он отказывался подчиниться их приказам и пытался убежать от погони вниз по эскалатору, после чего был настигнут и застрелен на глазах у пассажиров.

The Independent задает главные вопросы по поводу убийства полицейскими невиновного человека в лондонском метро. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Полиция стала преследовать человека, который не имел никакого отношения к взрывам в Лондоне, потому что в неразорвавшемся "поясе шахида" одного из террористов были обнаружены бумаги, в том числе адрес многоквартирного дома в районе Tulse Hill, на юге Лондона. К этому дому направили группу полицейских для наблюдения, но, судя по всему, полицейских сбивал с толку тот факт, что в доме было девять квартир, а следовательно, было много объектов для слежки.

Затем из одной квартиры вышел Жан Шарль де Менезес, который в ней проживал, одетый в то, что полицейские описали как "куртку, которая выглядела очень тяжелой". Этого мужчину, по виду иностранца, посчитали возможным террористом, и полицейские последовали за ним. Но он был бразильцем, причем светлокожим, и мог надеть тяжелую куртку потому, что ему могло быть холодно в Британии даже летом.

Почему полицейские не помешали войти в автобус человеку, в котором они подозревали террориста-смертника, вопрошает издание. Группа наблюдения вызвала вооруженных офицеров полиции с целью произвести арест только после того, как человек, подозреваемый в терроризме, прошел пешком около пяти минут и проехал около трех миль в автобусе, до станции Stockwell Tube.

Могло получиться так, что до того, как он вошел в автобус, вооруженные полицейские еще не прибыли, а затем, после того как этот человек сел в автобус, полицейским пришлось ждать до тех пор, пока он выйдет из автобуса на открытое место. Или группа наблюдения не ожидала, что подозреваемый сядет в автобус. А возможно, наблюдатели совершили грубую ошибку, когда позволили подозреваемому воспользоваться общественным транспортом.

И наконец, почему он побежал от полицейских, когда ему приказали остановиться. Он мог испугаться, пишет британская газета, после того, как к нему подошли трое вооруженных полицейских в гражданской одежде. Он мог особенно бояться полицейских в силу того, что он был родом из Бразилии. В 1992 году в бразильском штате Сан-Пауло полиция застрелила 1470 человек. В 2001 году бразильской полицией были застрелены 272 человека, причем половина из них – в спину. И, хотя его друзья и родственники говорят о том, что он жил в Британии легально, сейчас появляется информация, что он проживал здесь по студенческой визе и нелегально работал электриком.

Пока что сведения о последних моментах его жизни исходят от свидетелей, и подобная информация зачастую является неточной. До тех пор, пока не будут проанализированы и обнародованы кадры видеосъемки в метрополитене, мы не узнаем, действительно ли к нему подошли полицейские, после чего он перепрыгнул через турникет и побежал вниз по лестнице, как рассказывают свидетели.