Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил в понедельник сожаление в связи с гибелью бразильского гражданина Жана-Чарльза де Менезеса, которого британские полицейские ошибочно приняли за потенциального террориста и пятью выстрелами застрелили
НТВ

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил в понедельник сожаление в связи с гибелью бразильского гражданина Жана-Чарльза де Менезеса, которого британские полицейские ошибочно приняли за потенциального террориста и восемью выстрелами застрелили на одной из лондонских станций метро.

"Мы чрезвычайно сожалеем в связи с гибелью невинного человека", - заявил Блэр на пресс-конференции в Лондоне, передает "Интерфакс". В то же время он добавил: "Мы также должны понять, что полиция сейчас работает в очень тяжелых условиях, и я полагаю, ей надо оказывать всяческое содействие".

Одновременно британский премьер-министр считает, что полицейские на станции метро Stockwell действовали правильно. "Да, это трагедия, что погиб невинный человек, - сказал британский премьер, отвечая на вопрос журналистов. - Но если бы они не применили никаких мер, а человек совершил бы теракт, полиция все равно подверглась бы критике, но только с противоположным знаком".

"Мы должны позволить полиции делать все для защиты людей и поддерживать их в этой работе", - добавил Блэр. Он также указал, что не собирается созывать парламент и кабинет министров, которые уходят на летние каникулы, на экстренные заседания. "Министры и так постоянно находятся в тесном контакте друг с другом по всем необходимым вопросам", - приводит слова главы британского правительства РИА "Новости".

Между тем в понедельник выяснилось, что в бразильского электрика полицейские стреляли не пять раз, как утверждали очевидцы, а восемь раз. Как выяснило расследование, полицейские семь раз выстрелили ему в голову и один раз в плечо, передает Sky News.

Глава МИД Великобритании Джек Стро надеется, что просьба о финансовой компенсации за смерть застреленного полицейскими бразильца будет быстро удовлетворена. Об этом британский министр заявил на совместной пресс-конференции со своим бразильским коллегой Сельсу Аморимом в Лондоне.

"Согласно закону, эта просьба будет рассматриваться Скотланд-Ярдом, и я надеюсь, что она будет рассмотрена с сочувствием и быстро", - сказал Джек Стро.

Он не уточнил сумму компенсации, которую затребовала семья 27-летнего бразильского электрика Жана-Чарльза де Менезеса.

Стро еще раз принес извинения бразильскому правительству и семье погибшего за трагический инцидент и выразил готовность встретиться с родственниками де Менезеса, если они пожелают.

Отвечая на вопрос о том, был ли убитый нелегальным мигрантом, глава Форин-офиса отметил: "Точных подробностей у меня нет, но по имеющейся информации, он находился в Соединенном Королевстве на легальных основаниях".

Министр подчеркнул, что расследованием всех обстоятельств дела сейчас занимается Независимая комиссия по жалобам на работу полиции, которая совместно с судмедэкспертами также будет решать вопрос о транспортировке тела погибшего мужчины в Бразилию.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет решен как можно быстрее", - сказал со своей стороны Сельсу Аморим. Он также указал, что "финансовая компенсация для семьи будет важной, поскольку эти люди живут достаточно скромно".

В целом он выразил удовлетворение той реакцией, которую британская сторона проявила в связи с данным инцидентом.

"Я могу сказать, что мои подходы были встречены с пониманием, британская сторона дала очень позитивный ответ на уже заданные вопросы, надеюсь, и все остальные проблемы будут решены в том же ключе", - сказал Аморим.

Между тем семья погибшего бразильца может подать иск к британским властям. Как заявил в понедельник программе BBC двоюродный брат де Менезеса Алекс Перейра, полиция "должна заплатить" за ошибку, передает SkyNews.

На вопрос, собирается ли семья подавать в суд, 28-летний Перейра сказал: "Они должны заплатить за это сполна, иначе они убьют еще много людей, тысячи. Они просто убивают первого попавшегося, что они и сделали".

Ранее соболезнования семье убитого выразила британская полиция в лице шефа Скотланд-Ярда сэра Иана Блэра. "Это трагедия. Полиция Лондона полностью взяла на себя ответственность за нее. Семье этого человека я приношу самые глубокие сожаления", - сказал он.

Выразив соболезнования семье де Менезеса, Иан Блэр тут же заметил, что не исключает вероятности других жертв операций по задержанию подозреваемых в осуществлении взрывов. В отношении предполагаемых террористов-смертников стражи порядка по-прежнему будут руководствоваться правом открывать огонь на поражение. "Может быть застрелен и кто-нибудь еще", - подчеркнул Иан Блэр.

Напомним, на станции метро Stockwell на юге Лондона около 10:00 22 июля семью выстрелами в голову и одним в плечо полицейские в штатском застрелили мужчину, который вызвал подозрения в том, что он может совершить теракт.

Полицейские преследовали его в течение некоторого времени, а он отказывался подчиниться их приказам и пытался убежать от погони вниз по эскалатору, после чего был настигнут и застрелен на глазах у пассажиров.

Впоследствии было установлено, что застреленный является гражданином Бразилии. 27-летний Жан-Чарльз де Менезес жил в лондонском районе Брикстон в течение последних трех лет и легально работал электриком.