В США российский хакер приговорен к 4 годам тюрьмы
Архив NEWSru.com

Русский хакер приговорен в США к 4 годам тюрьмы после признания себя виновным в компьютерных взломах и ряду других обвинений. Приговор был вынесен в четверг американским судом города Сакраменто, штата Калифорнии. Прокурор в Сакраменто сообщил, что Алексей Владимирович Иванов преследовался судебными инстанциями не только в штате Калифорния, но и в Коннектикуте, Нью-Джерси и штате Вашингтон. Об этом в пятницу пишет The Globe and Male.

По данным американских властей, 23-летний хакер Иванов и его сообщники, с которыми он работал в России, взломали множество компьютеров по всей Америке, совершили многократное хищение имен и паролей компьютерных пользователей, информации о кредитных карточках и других финансовых данных.

Кроме того, Иванов был обвинен в вымогательстве с угрозой удаления данных и разрушения компьютерных систем. Американский окружной судья в Хартфорде Элвин Томпсон, который вынес вердикт российскому хакеру, поскольку он приговорил г. Иванова, описал его как "беспрецедентного, широкомасштабного организатора преступного предприятия".

По словам судьи, ущерб от деятельности Иванова составил 25 млн долларов. В августе 2001года в Калифорнии Иванову были предъявлены обвинения по 13 доказанным случаям компьютерного взлома.

Иванов и его сообщник были арестованы в США в 2000 году. 10 ноября в Сиэтле они пришли в одну фирму, которая занималась вопросами компьютерной безопасности, на собеседование с целью устройства на работу. Однако, по словам обвинителей, эта фирма была тайная компания ФБР.

Пока шло следствие, 3 года тюремного заключения из четырех, к которым Иванова приговорил суд, истекли. Теперь российскому хакеру осталось отсидеть в американской тюрьме 1 год.

Однако после истечения срока заключения, господин Иванов будет еще 3 года находиться под наблюдением властей.