Слушания по делу о гибели эксперта министерства обороны Великобритании Дэвида Келли будут проводиться публично, однако они не будут транслироваться по радио или телевидению
AP Photo

Слушания по делу о гибели эксперта министерства обороны Великобритании Дэвида Келли будут проводиться публично, однако они не будут транслироваться по радио или телевидению. Об этом заявила ответственный секретарь этого расследования Ли Хьюз, передает ИТАР-ТАСС.

Все заседания будут проходить в Королевском суде, а показания свидетелей, включая премьер-министра страны Тони Блэра, будут доступны СМИ "почти мгновенно".

В то же время Ли Хьюз подчеркнула, что пока рано говорить о начале публичных слушаний, поскольку до сих пор не определена дата похорон Келли.

Доктор Дэвид Келли был главным источником информации об "иракском досье", которая стала причиной громкого политического скандала. Журналисты ВВС обвинили правительство Великобритании в том, что данные разведки о наличии в Ираке оружия массового поражения, были сфальсифицированы. Изначально имя Дэвида Келли не называлось в печати, однако позже оно стало достоянием общественности. Доктор попал в центр разгоревшегося скандала, что, как предполагают, и стало причиной самоубийства.

Согласно одной из версий, виновником разглашения имени доктора стал министр обороны Джефф Хун. Сам министр настаивает на том, что его ведомство, напротив, пыталось сохранить анонимность доктора Келли. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что распоряжение о разглашении имени Келли отдал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, однако он также опровергает эти данные.