Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас призвал администрацию США оказать давление на израильское правительство, чтобы заставить его выполнять свои обязательства в соответствии с планом мирного урегулирования "дорожная карта"
RTV International

Палестинский премьер-министр Махмуд Аббас, прибывший с визитом в Вашингтон, призвал администрацию США оказать давление на израильское правительство, чтобы заставить его выполнять свои обязательства в соответствии с планом мирного урегулирования "дорожная карта".

Выступая в четверг вечером на встрече, организованной Советом по международным отношениям, он заявил, что Израиль должен незамедлительно приступить к ликвидации всех незаконных поселений на Западном берегу реки Иордан, а также освободить из тюрем 3 тысячи палестинских заключенных.

Ожидается, что именно эти вопросы Аббас поднимет в пятницу на переговорах с президентом Джорджем Бушем в Белом доме. Накануне он побывал в конгрессе США, где заверил американских законодателей в намерении добиваться создания демократического палестинского государства, которое сможет быть "хорошим соседом Израиля", сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также подтвердил готовность ликвидировать террористическую инфраструктуру в регионе, хотя предупредил, что решить эту задачу в одночасье не удастся. Присутствовавший на встрече сенатор-демократ Джозеф Байден заявил, что "целеустремленность и оптимизм" палестинского премьера произвели на него сильное впечатление.

В свою очередь его коллега республиканец Ричард Лугар пообещал добиваться увеличения американской правительственной помощи палестинской автономии. В нынешнем финансовом году она составила 200 млн долларов.