В Израиле прошли похороны расстрелянного палестинцами раввина
NTV International

Сегодня вечером в израильском городе Петах-Тиква прошли похороны раввина Элимелеха Шапиро. Он погиб в четверг утром по дороге на работу в результате теракта рядом с поселением Пдуэль на Западном берегу.

В половине четвертого утра по автомобилю, ухавшему из поселения Пдуэль, был открыт огонь из автоматического оружия. Оба пассажира были ранены. Раввин Шапиро вскоре скончался от полученных ран.

В машине насчитали 14 пробоин. Пуля попала раввину Шапиро в голову, а его попутчику очередь перебила ноги.

У погибшего раввина остались восемь детей.

Сегодняшний теракт не первый в этом районе, но погибших в поселении Пдуэль еще не было, передает NTV-International.

Сразу же после нападения армия и полиция блокировала район теракта. В близлежащих арабских деревнях был введен комендантский час. Однако поиски не дали результата. Жители поселения Пдуэль уже успели поставить на месте гибели раввина Шапиро этот временный памятник.

Убийство раввина палестинские боевики назвали первым ответом на уничтожение израильскими ВВС руководителя военного крыла "Хамас" Салаха Шхаде, во время которого кроме самого боевика погибли 14 человек, сообщает Reuters.

Ответственность за убийство раввина взяли на себя две палестинские группировки.

"Эта операция является частью нашей вооруженной борьбы и ответом на убийство наших людей в Газе и убийство Салаха Шхаде", - говорится в заявлении Батальонов обороны Народной армии.

"Бригады мучеников Аль-Аксы", военизированная группировка, входящая в состав партии Ясира Арафата "Фатх", также взяла на себя ответственность за нападение и убийство раввина.

Сразу же после ликвидации Израилем Шхаде "Хамас" заявил, что "утопит Израиль в крови".

Израильтяне арестовали организатора убийства раввина

В четверг днем в городе Калькилья на Западном берегу реки Иордан был арестован лидер экстремистской организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" Абу Ахмад.

Группировка взяла на себя ответственность за обстрел на Западном берегу реки Иордан автомобиля с израильскими номерами, в результате которого погиб раввин одного из еврейских поселений и еще один человек получил тяжелые ранения.

Израильские военные отмечают, что в момент ареста с Абу Ахмадом находились еще двое разыскиваемых экстремистов, однако им удалось скрыться.

Палестинские источники подчеркивают, что уже после ареста лидера "Бригад мучеников Аль-Аксы" его дом был полностью разрушен.