Крохотное 50-футовое судно "Святой Павел" с российским флагом газеты неизменно встречают статьями и фотографиями на первых полосах
NTV International

Газеты каждого города, куда причаливает крохотное 50-футовое судно "Святой Павел" под российским флагом, встречают его статьями и фотографиями на первых полосах.

Вместе со своей женой Ириной бывший собкор газеты "Труд", а затем корреспондент газеты "Советская культура" и журнала "Турист" Михаил Побор уже 11 лет бороздит воды земного шара, сообщает корреспондент московского бюро компании NTV-International.

Сам путешественник объясняет: "Я считал, что я за 2 года совершу кругосветное плавание, но втянулся. И я уже в море 11 лет и 22 дня".

Михаил сам построил судно √ точную копию корабля мореплавателя Беринга.

По словам Побора, "это бескилевое судно, то есть, это как скорлупа ореха. Очень большая качка даже при малой волне. А когда мы были в урагане, то нас валяло 60 градусов в одну сторону и 60 в другую. Это 120".

В каждом порту Михаил пытается продавать свои собственные книги о плавании и видеокассеты. Ирина пишет картины и тоже их продает. Это и составляет их доход. Питается семья в основном рыбой, а на земле покупает все остальное. На судне есть только маленький приемник и передатчик на случай экстренных ситуаций, которые не раз бывали с ними в открытом океане.

Об одной из них, случившейся у побережья Мексики, рассказал путешественник: "У меня мачта 10 метров, а волны были 20 метров. Танкер из Индии, он 3 часа рыскал в этом месте, откуда был получен сигнал SOS. Через 3 часа они сообщили мексиканцам, что русские уже утонули, а когда мы через 2 дня появились в этом порту, у этих мексиканцев глаза на лоб √ русские пришли с того света".

Приходилось русским мореплавателям сталкиваться и с настоящими пиратами. "Как-то утром они подплыли, на борт заскочили. Отбивался, пока кулаки работали. Били меня, все тело у меня в крови, часы сняли, деньги все вырвали".

Есть и другие испытания для любого экипажа в столь долгом плавании -замкнутость пространства и общения. Михаил шутит, что за 11 лет плавания со своей женой можно потерять чувство юмора.

Многие поражаются мужеству российского путешественника - размеры корабля таят в себе большую опасность √ маленькое судно гораздо более подвержено опасности, чем его большие по размеру собратья. А бывалые моряки удивляются, каким образом жене и мужу удается сохранить нормальные отношения в своеобразной добровольной эмиграции в океан на протяжении 11 лет.

Историческая справка

В 1693 году Петр I основал в Архангельске первую государственную судоверфь на острове Соломбала, где годом позже было спущено на воду первое морское торговое судно "Святой Павел", положившее начало развитию судостроения в России. Макет этого судна сейчас находится в музее города вместе с макетами других старинных боевых кораблей.