Европейский суд по правам человека признал сегодня Францию виновной в нарушении статей Хартии основных прав гражданина
Архив NTVRU.com

Европейский суд по правам человека признал сегодня Францию виновной в нарушении статей Хартии основных прав гражданина Евросоюза в отношении Мориса Папона - бывшего видного члена правительства Виши (профашистское правительства Франции), активно сотрудничавшего с нацистами во время Второй мировой войны.

91-летний Папон был осужден в 1998 году на десять лет тюремного заключения за причастность к преступлениям против человечности и уничтожению евреев в 1942-1944 годах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Формальной причиной для сегодняшнего решения Страсбургского суда в пользу Папона стал отказ судебных властей Франции принять в 1999 году его апелляцию на том основании, что последний бежал из страны и попытался найти убежище в Швейцарии. Сейчас бывший член администрации Виши находится во французской тюрьме и отбывает свой срок.

Европейский суд в Страсбурге постановил, что тем самым были нарушены права Папона на свою защиту в суде. Франция также обязана выплатить 29 тыс евро в качестве покрытия судебных издержек. Между тем суд отказал Папону в иске на возмещение ему морального ущерба.

Сегодняшнее во многом парадоксальное решение открывает дорогу адвокатам Папона к подаче апелляции в кассационный суд Франции с требованием его освобождения.