От некоторых моделей мотоциклов Harley Davidson просто нельзя оторвать глаз
NTV International

Наверное, Harley Davidson - самый красивый из всех мотоциклов. От некоторых его моделей просто нельзя оторвать глаз, особенно когда речь о никелированных чудесах стоимостью в 50 тысяч долларов. В общем, с Harley Davidson, который наряду с Marlboro однозначно является одной из американских икон, все было бы в порядке, если бы не возраст водителей. Пик увлечения Harley Davidson приходится на 60-е годы. С тех пор save driving - безопасная езда √ стала еще более почитаемой американской иконой, чем Harley Davidson, сообщает NTV-International.

В общем, большинство мотоциклистов на Harley Davidson в Америке √ это не очень молодые люди из 60-х годов. Что смотрится несколько странно. Судя по всему, Harley Davidson, почти умирающий в Америке, возродится, но в Китае. Во всяком случае китайцы, у которых, казалось бы, даже риса на всех не хватает, теперь покупают Harley Davidson. Хотя в Китае такой мотоцикл стоит как минимум в два раза дороже, чем в США. Пока китайских байкеров не так уж много √ в Китае сейчас 2 тысячи владельцев Harley Davidson.

Триста из них объединены в соответствующий клуб, который при желании можно назвать на американский манер бандой байкеров. Китайские власти относятся к байкерам так же подозрительно, как и американские, и тоже с достаточным основанием. Для этих мотоциклистов поддержание законности и порядка не является сверхзадачей. Конечно, среди китайских любителей Harley Davidson - самые богатые люди. Но если так дело пойдет, то Китай может как-нибудь незаметно, как, например, Турция, влиться в число развитых стран.

Harley-Davidson Motorcycle Co. - компания года

Журнал Forbes назвал Harley-Davidson Motorcycle Co. компанией года. В очень сложный 2001 год из-за спада в экономике, который усугубился в результате терактов 11 сентября, многие компании вынуждены были идти на жертвы, сокращать персонал, срочно затевать масштабную реструктуризацию √ и, тем не менее, заканчивать год с убытками.

Особенно тяжело пришлось компаниям "новой экономики", ожидания которых оказались в большинстве чрезмерно оптимистичными.

В этой ситуации Forbes обратился к "вечным ценностям". Уже более века Harley делает мотоциклы, которые, не сильно изменяясь, пользуются устойчивым спросом несмотря ни на что: прибыль Harley стабильно растет в среднем на 37% в год. В 2001 году объем продаж Harley вырос на 15% до 3,3 млрд. долл., а прибыль увеличилась на 26% до 435 млн. долл. В год, когда индекс S&P, отражающий общую динамику рынка акций, упал на 15%, акции Harley-Davidson подорожали на 40%.

С момента первичного размещения акций Harley в 1986 году, они подорожали на 15000%. Для сравнения: акции Intel с 1986 года подорожали на 7200%, а General Electric, менеджеры которой год за годом признаются одними из самых профессиональных в мире, - на 1056%. Как пишет Forbes, в то время, когда автомобильные компании придумывают хитроумные схемы по стимулированию покупателей (ссуды с нулевым процентом, продажа в кредит и т. п.), Harley-Davidson без проблем продает все, что производит.