Как считают врачи, Слободан Милошевич находится на грани серьезного сердечно-сосудистого заболевания
Архив NTVRU.com

Слободан Милошевич находится на грани серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Об этом сообщил сегодня здесь судья Ричард Мэй со ссылкой на врачей, проводивших обследование экс-президента Югославии, передает ИТАР-ТАСС.

Как считают врачи, бывший глава СРЮ нуждается в паузе судебного процесса, так как "риск для его здоровья довольно велик".

Слободан Милошевич, обвиняемый гаагским трибуналом в преступлениях против человечности и нарушении законов войны, с февраля этого года уже дважды перенес простудные заболевания. На минувшей неделе было отменено заседание трибунала из-за высокого давления у экс-президента.

На сегодняшний день принято решение провести повторное обследование Слободана Милошевича, от результатов которого будет зависеть дальнейший график слушаний по его делу.

Милошевич заявляет, что необходимости в медицинском обследовании не было

Милошевич заявил, что не было никакой необходимости в его медицинском освидетельствовании, после которого в деле был сделан перерыв. "Я не просил помощи врачей, мне не нужно было их заключение о моем здоровье, и сам я никогда не требовал перерыва в работе суда из-за состояния моего здоровья", - заявил он.

В четверг бывший президент Югославии назвал "фарсом" процесс, который идет против него в Гааге, передает РИА "Новости". "Это фарс, это месть мне за ту политику, которую я проводил в качестве президента Югославии", - сказал он.

По словам Слободана Милошевича, судебный процесс является ущемлением его прав на справедливое разбирательство, поскольку судьи не дают ему возможности свободно высказываться по существу дела.

"Я использую любую возможность, чтобы в рамках отведенного мне времени заявить свою позицию, однако судебное заседание затягивается или прерывается по разным причинам", - отметил бывший президент Югославии.

Гаагский трибунал порекомендовал Милошевичу взять себе адвоката

В связи с состоянием здоровья бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу сегодня порекомендовали взять адвоката для продолжения судебного процесса в Гааге.

Прокурор Джефри Найс отметил, что, взяв адвоката, Милошевич "избежал бы последствий для своего здоровья". По этой причине, заметил он, суды в некоторых странах даже "навязывают" адвокатов обвиняемым.

Судья с Ямайки Патрик Робинсон заметил, что состояние Милошевича является "предметом серьезной озабоченности суда", а обвиняемый имел бы больше времени на отдых, если бы взял себе адвоката.

На это бывший президент Югославии вновь заявил, что не признает Гаагский трибунал и "не может нанимать адвоката для несуществующего суда". "Мне даже мысль не приходит участвовать в этом фарсе", - сказал Милошевич.