Лукашенко приказал собрать 6 млн. тонн зерна
Архив NTVRU.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства в нынешнем году собрать 6 млн. тонн зерна.

В ходе республиканского селекторного совещания в четверг Лукашенко сообщил, что при низких темпах уборки урожая Белоруссия могла бы потерять около 500 млн. долларов. Этим глава республики мотивировал свое решение о введении в стране "чрезвычайного режима" работы на период уборочной кампании.

По словам президента, ситуация с уборкой урожая остается сложной, но главное, что хлеборобам удалось до наступления дождей убрать "проблемные посевы". Президент потребовал от своих уполномоченных "не ослаблять давление на местные органы власти и оставаться в регионах до завершения уборочной кампании".

Лукашенко отметил, что в южных и центральных районах страны урожай зерновых должен быть собран до 1 августа, а в северных - до 6-8 августа. "В день в среднем должно убираться до 7 процентов площадей", - сказал президент.

По его словам, в ходе уборки должна быть обеспечена дисциплина труда: "В отношении алкоголиков, проходимцев и ворюг должны приниматься жесточайшие меры".

Лукашенко потребовал от министра информации Михаила Подгайного найти "рычаги воздействия" на негосударственные СМИ, которые "юродствуют" по поводу уборки урожая. "Ищите рычаги и приводите в чувство эту оппозиционную шелуху. Нельзя издеваться над людьми, которые кормят этих негодяев", - заявил Лукашенко.

Президент сообщил, что в пятницу он отправится в рабочую поездку по всем регионам республики с целью лично проконтролировать ход уборки урожая, а также решение ряда других социально-экономических проблем. В ходе поездки он намерен "жить в областях"

Глава государства заявил, что, так как на время уборочной кампании "страна переведена на чрезвычайный режим, он и сам будет работать в таком режиме". _