США грозит экологическая катастрофа из-за змееголовов
NTV International

Во вторник министр внутренних дел США Гейл Гортон сообщила, что правительство собирается истребить популяцию змееголова - рыбы, обладающей острейшими зубами, волчьим аппетитом и способностью передвигаться по суше. Об этом в четверг пишет американская газета Los Angeles Times . Перевод статьи можно прочитать на сайте Inopressa.ru.

Гейл предложила официально признать змееголовов, у которых есть множество прозвищ, в том числе "франкенфиш", по аналогии с Франкенштейном, "губительными животными". Теперь их нельзя будет привозить из-за границы или транспортировать из одного штата в другой.

"Эти рыбы похожи на животное из фильма ужасов, - сказала Нортон. - Эти рыбы - одни из самых страшных хищников. Они пожирают практически все, что попадается им на пути". По ее словам, если эти рыбы будут продолжать размножаться, они создадут угрозу для пресноводных животных, разрушат экологический баланс в прудах, ручьях и реках страны. В настоящее время 13 штатов запретили держать дома эту рыбу, имеющую форму торпеды и получившую свое название из-за головы огромных размеров.

Обычный ареал обитания змееголова - некоторые районы Африки и Азии. В семи штатах США, в том числе, в Калифорнии, ученые обнаружили четыре вида этой рыбы. В последние годы в страну официально было ввезено около 17 000 змееголовов. Многие американцы держат их дома как аквариумных рыб. Эксперты считают, что кто-то выпустил змееголовов в американские водоемы, возможно, просто чтобы избавиться от них, возможно, для того, чтобы змееголов размножился в естественных условиях, и его можно было бы ловить.

В 1997 г. один змееголов был обнаружен в озере Силвервуд в горах Сан-Бернандино к востоку от Лос-Анджелеса. По словам Маршалла Джоунса, заместителя директора Службы рыбного хозяйства и животного мира, это единственный представитель змееголова, обнаруженный на территории штата.

Пока крупные популяции змееголовов обнаружены только в Мэриленде и Флориде.

В прошлом году в округе Броуорд, Флорида, была обнаружена активно размножающаяся популяция змееголова бычьеглазого. Это самый крупный подвид змееголова, достигающий 120 см. в длину и весящий до 20 кг.

В июне один рыболов поймал представителя подвида змееголовов в мэрилендском пруду и показал его фотографию властям штата. Пока в том же пруду удалось обнаружить двух взрослых рыб и около 100 мальков. Власти Мэриленда беспокоятся, что рыба может быстро размножаться. По словам Жрика Швааба, главы департамента природных ресурсов Мэриленда, власти собираются змееголовов в этом пруду травить ядом.

Швааб сказал, что если позволить популяции змееголовов выйти за пределами пруда, истребить их будет очень сложно. Это очень живучая рыба, которая очень быстро размножается.

В настоящее время змееголова свободно можно приобрести на рынках и в некоторых ресторанах Бостона и Нью-Йорка. Змееголовы могут жить без воды, поэтому их легко транспортировать на самолетах. По всей видимости, это - одна из причин того, что в последнее время в США появилось так много этих рыб.

Эта удивительная рыба может три дня обходиться без воды, потому что умеет дышать воздухом. Она пожирает других рыб, морских животных, птиц, некоторых млекопитающих.

Считается, что змееголовы моногамны и старательно охраняют мальков. По словам Нортона, из Азии даже поступали сведения, что змееголов может атаковать людей, если его потомству угрожает опасность.

Власти попросили общественность помочь предотвратить попадание змееголова в реки и озера страны. Каждый, кто хотел бы избавиться от змееголова, должен либо обратиться к властям, либо убить рыбу, положив ее в морозильник.

Маршалл Джоунз добавил, что ни при каких обстоятельствах не следует выпускать змееголова в водоем или спускать в унитаз.