Усама бен Ладен спонсировал синьцзянских сепаратистов и создал для них в Северном Афганистане центр подготовки боевиков
Архив NTVRU.com

Усама бен Ладен спонсировал синьцзянских сепаратистов и создал для них в Северном Афганистане центр подготовки боевиков. Об этом сообщило сегодня центральное китайское телевидение, передает ИТАР-ТАСС.

По телевидению были показаны также видеокадры, запечатлевшие секретное совещание сепаратистов в синьцзянском городе Хотан в начале 1996 года. Боевики говорили о готовившихся в Китае терактах.

По данным, которое приводит телевидение, в лагерях, созданных бен Ладеном, проходили подготовку сотни сторонников "независимого Восточного Туркестана" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.

После 1992 года около 100 боевиков, закончив школу бен Ладена, вернулись из Афганистана в Синьцзян для совершения террористических актов. В результате их экстремистской деятельности в СУАР погибли 162 человека и 440 получили ранения.

Один из захваченных китайскими властями террористов сообщил, что вся программа их подготовки осуществлялась целиком на средства Усамы бен Ладена. В строго охраняемом лагере, по его словам, прошли подготовку около 500 человек.