Из Норвегии во вторник были депортированы 50 граждан России, получивших там ранее отказы в политическом убежище и оставшихся в стране нелегально
nrk.no

Из Норвегии во вторник были депортированы 50 граждан России, получивших там ранее отказы в политическом убежище и оставшихся в стране нелегально. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, сообщил миграционный отдел норвежской полиции.

Массовые задержания произошли накануне в восьми полицейских округах королевства. Многие из арестованных при этом на руках имели уже не один отказ и постановление о выезде, сообщают норвежские стражи порядка.

Российские власти согласились принять всех высланных в результате этой операции. Полиция Норвегии особо подчеркивает, что депортация планировалась задолго и никак не связана с состоявшейся накануне высылкой 25-летней Мадины Саламовой, известной под псевдонимом Мари Амели и написавшей книгу "Незаконно норвежка". Ее дело получило в стране широкую огласку.

По сообщению сайта Views and News from Norway, в понедельник вечером власти проводили ее на рейс "Аэрофлота" до московского международного аэропорта "Шереметьево".

"Мы относимся с пониманием к тому, что многих людей может тронуть история отдельного человека, а также что возвращение на родину детей после долгого пребывания в Норвегии может казаться особо сложным", - отметила глава миграционного отдела полиции Ингрид Вирум. "Но нелегальное пребывание в Норвегии не альтернатива, и те, кто получил отказ, обязаны покинуть Норвегию самостоятельно", - подчеркнула она.

По сообщениям местных средств массовой информации, депортированные в понедельник нелегалы являются преимущественно выходцами с Северного Кавказа.

Но после случая с Саламовой власти могут внести изменения в иммиграционное законодательство, сообщает газета The Norway Post. Соискатели политического убежища, которые нарушили иммиграционное законодательство, тайно оставшись на территории страны, получат право обращаться за разрешением на работу в ожидании рассмотрения своего запроса властями, сообщило Министерство юстиции.

В соответствии с решением суда Саламова должна была вернуться в Россию. Соискатель убежища должен направлять запрос о разрешении на работу с территории своей родной страны, но годичный карантин, который необходимо было выдерживать перед этим, теперь отменяется. Но пока что заявления о предоставлении разрешения на работу не принимаются от лиц, которым отказано в праве на жительство.

Изменения в законодательстве означают, что Амели сможет запросить разрешение на работу в Норвегии сразу же по прибытии в Россию. Ее заявление о разрешении на работу будет принято к рассмотрению, но в порядке общей очереди.

Перед этим, напоминает Views and News from Norway, Саламова должна будет получить в России внутренний паспорт, ведь на родину она вернулась по временному "Свидетельству о возвращении". С внутренним паспортом она может обратиться за получением загранпаспорта. И уже обеспечив себя российскими документами, она сможет обратиться в норвежское посольство.