Несколько демонстрантов получили травмы и отравились слезоточивым газом в ходе массовых протестов на центральной площади Каира Тахрир
Reuters

Несколько демонстрантов получили травмы и отравились слезоточивым газом в ходе массовых протестов на центральной площади Каира Тахрир. Тысячи египтян вышли на улицы Каира во вторник по призыву оппозиции, требуя улучшения экономической ситуации и политических свобод. Звучат и антиправительственные, антипрезидентские лозунги. Демонстранты также требуют отмены чрезвычайного положения в стране.

Участники протестов сами выносили потерпевших на обочину и оказывали первую медицинскую помощь в ожидании скорой помощи. Также травмы получили несколько сотрудников МВД, находившихся в оцеплении. Их в спешном порядке на носилках доставляли в машины, сообщает РИА "Новости".

В целом полиция старается избегать применения силы, задержания демонстрантов не проводятся. Однако попытки устраивать беспорядки резко пресекаются с помощью слезоточивого газа и водометов, отмечает агентство. Полиция полностью контролирует центр города. В ряде районов перекрыто автомобильное движение. Общее число полицейских, задействованных в охране правопорядка, оценивается в 30-40 тысяч человек.

В акции оппозиции "День гнева" принимают участие, в основном, молодые люди, воодушевленные событиями в Тунисе, где 14 января произошла "жасминовая" революция", в результате которой президент бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и был отрешен от должности Конституционным советом страны. Многие несут вместе с египетскими тунисские флаги.

Тысячи демонстрантов, сформировавшись в колонны на окраинах египетской столицы, двинулись во вторник днем к центру города. Стояние было запланировано на площади Тахрир перед зданием МВД страны, однако полиция блокировала все подступы к площади, не пропуская демонстрантов. Тысячи людей остановились у здания Высшего суда страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инициатором проведения "Дня гнева" выступило молодежное движение "6 апреля". Ранее об участии в акции заявили основные политические движения. Марш, помимо Каира, проходит и в северной столице страны Александрии. Люди, выступая за необходимость скорейших демократических преобразований в стране, называют эти события "Днем революции против пыток, бедности, коррупции и безработицы". Ряд местных наблюдателей уже высказали мнение, что оппозиция преследует конечную цель повторить сценарий развития событий в Тунисе.

Оппозиция заранее предупредила власти о готовности противостоять любым попыткам силовых структур пресечь протест. Полицейские, со своей стороны, пообещали "обращаться с демонстрантами цивилизованным способом, при этом не допуская насилия и хаоса на улицах".

Тысячи полицейских и сотрудников спецслужб размещены во вторник в египетской столице. Участники акций протестов, среди которых немало женщин, раздают стражам порядка розы. "Все мы - братья и друзья, действуем в интересах нашей страны, мы выступаем не против сил безопасности, но против системы, поэтому не надо атаковать нас", - обращаются демонстранты к офицерам полиции.

В связи с возможными беспорядками на улицах, а также по случаю отмечаемого Дня полиции во вторник в Египте не работают школы и детские сады. Владельцы торговых лавок и магазинчиков в центральных районах предпочли во вторник не выходить на работу, закрыты некоторые госучреждения. Многие улицы столицы, за исключением центра города, в эти часы абсолютно пустынны.

Призыв присоединиться к манифестациям был распространен через популярные социальные сети Facebook и Twitter. Свое участие в акциях протеста подтвердили около 90 тысяч человек.

Чрезвычайное положение было введено в Египте после того, как в октябре 1981 года исламские экстремисты убили президента страны Анвара Садата. С 1 июня 2010 года остались в силе только два положения закона о ЧП, связанные с обвинениями в терроризме и торговле наркотиками.