Владимир Путин, будучи президентом России, призывал ЕС держаться в стороне от Украины - по российскому примеру
Premier.gov.ru

Владимир Путин, будучи президентом России, призывал ЕС держаться в стороне от Украины - по российскому примеру. Об этом он заявлял в конце 2004 года в беседе с министром иностранных дел Нидерландов Бернардом Ботом во время саммита Россия-ЕС, сообщает NEWSru.ua.

Бот доложил об этой беседе тогдашнему послу США в Нидерландов Клиффорду Собелю. Донесение Собеля, составленное 3 декабря 2004 года, стало одной из дипломатических депеш, опубликованных сайтом утечек WikiLeaks.

По мнению Бота, Путин продемонстрировал впечатляющий дар убеждения. Но стратегические замыслы России по-прежнему угрожают подрывом тесному сотрудничеству между США и ЕС по вопросу Украины и других республик бывшего СССР, отмечал он.

Евросоюз продолжит плотно заниматься Украиной, несмотря на давление России, но новые украинские выборы, скорее всего, продемонстрируют те же (недостоверные) результаты, писал Бот. Автор имел в виду, скорее всего, повторное голосование на президентских выборах, которое было подготовлено по инициативе сторонников Виктора Ющенко, обвинивших режим уходящего президента Леонида Кучмы в подделке голосов, большинство которых, по официальным данным, было подано за Виктора Януковича. Это предсказание голландского министра не сбылось - повторное голосование привело к власти Виктора Ющенко.

На вопрос посла Собеля министр Бот ответил, что на саммите Россия-ЕС дискуссия за обедом на украинскую тему была не такой острой, как сообщали некоторые источники. Путин в разговоре был хотя и вежливым, но при этом жестким и очень хорошо подготовленным, подчеркнул Бот.

В сравнении с нидерландским премьер-министром, продолжил Бот, Путин оказался сильным переговорщиком, который если и выигрывал по отдельным пунктам, но все же не смог убедить свою аудиторию в целом, поскольку все его исходные посылки были неверны. Например, Путин утверждал, что ЕС должен дистанцироваться от Украины, как это сделала и Россия, и высказал мнение, что российско-украинские связи никогда не позволят Украине сделаться западноевропейским государством.

Бот также сказал, что сознательно предоставил лидирующую роль в ЕС Солане (Хавьер Солана - в то время верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности), несмотря на попытки поляков убедить его занять более активную роль самому, как министру страны-председателя Еврокомиссии - ведь Еврокомиссия воспринимается Россией не так угрожающе, как Евросоюз.

Нидерландский министр ожидал, что Верховный суд Украины назначит новое голосование, и допустил, что Россия согласится на признание Виктора Ющенко Евросоюзом даже без решения судебных или избирательных органов.

В любом случае, мрачно заключил Бот, те же силы, что сфальсифицировали итоги выборов в пользу Виктора Януковича, сделают это еще раз, если Запад не предоставит 25 тысяч наблюдателей. Хотя ЕС пока выглядел единым, Бот сомневался, что в случае проигрыша дела согласие сохранится на длительное время.